物理科学与技术学院举行2022级研究生迎新典礼暨入学教育活动

发布日期:2022-09-17 作者:游磊、张晓晓    编辑:张晓晓    来源:

2022年9月16日下午,物理科学与技术学院2022级研究生迎新典礼暨入学教育活动在格致楼1001报告厅隆重举行。学院领导班子成员、学科点负责人、导师代表出席了典礼。典礼由学院党委副书记李星波主持。

典礼以欢迎新生和介绍到场嘉宾拉开序幕。

学院副院长刘玉孝从学院历史、师资力量、人才培养、学科情况、杰出校友等多个方面介绍了学院的基本情况,激励研究生新同学努力进取,为兰大物院再创新高贡献力量!

李海蓉教授作为导师代表发言。她以自己在兰大多年的经历和感悟为基础,给研究生新同学提出了很多宝贵的建议,希望同学们用心去领悟科研的魅力,以科研为目标,不负时光,不负兰大物院给予的优秀科研平台;同时要多和身边的导师和学长学姐交流,从交流中提升能力获取进步,科研本没有捷径,这便是最好的捷径;另外,做科研要耐住寂寞,沉下心来,去除浮躁,一步一步走,一点一点成长;最后,希望同学们能够加强锻炼,好的身体是美好生活的基础。

2019级博士研究生盛鸿伟代表老生发言。向新同学分享了自己做研究的经验,要静下心来阅读文献积累知识和技能,要多和老师同学交流,要多参加学术讲座开拓视野,当然也不要忘了学习之余锻炼身体,身体是革命的本钱。

2022级硕士研究生郭思远代表新生发言。以自己本科四年在兰大自我审视和反思得出的答案“兰大精神”为指引,期望和所有新同学一起在兰大物院完成自己的目标,实现自己的理想。

学院院长刘翔教授对2022级研究生新生寄语四点希望。进入研究生阶段,首先要学会思考,未来要做什么,这个思考决定未来的行动,希望同学们能够尽快融入科研团队,明确目标,从小目标到大理想,充实研究生生活。其二,要尽快转变角色,本科生更多的是课本学习,而研究生已是初级科研人员,这个转变过程越快,科研能力水平则提升越快,近年来,研究生培养要求越来越高,希望同学们,面对变化,要主动适应,夯实过程培养,将时间和精力充分用在科研工作上;第三,要提升安全意识,一方面要加强实验安全培训,严格遵守实验操作规范,提升实验安全意识,另一方面,要保持身心健康,学会通过锻炼身体排解压力,强化身体素质,只有身心健康才能提高工作效率;最后,希望同学们能够以兴趣为导向,真正的喜欢上科研工作并享受其中,在未来的时光里,不仅能看到你们的成绩,同时还有一颗继续在科研道路上前行的决心过去,兰大物院的辉煌是一批好老师和一批好学生抓住了时代机遇共创而来,形成兰大物理现象现在,我们要继承兰大物理人的优良传统,从兰大物理现象中汲取能量,扛起物理大旗,再创辉煌。

典礼结束后,学院举行研究生入学教育。

首先,由博士生导师韩卫华教授带来专题报告《学术道德与规范》。他结合工作经验,通过一个个生动的案例,让同学们了解到,违反学术道德离大家并不遥远,在科研工作中要注意细节。并告诫新同学在科研的道路上要端正态度,拒绝弄虚作假、学术不端的行为,要踏踏实实地做出属于自己的有意义的成果。

之后,学院党委副书记李星波就日常行为养成向研究生提出四点要求。第一,要提升规矩意识,遵守学校学院各项规章制度,服从管理,按照要求完成与自己相关的各项工作。第二要加强交流,与课题组内外,与学院内外,通过交流提高表达能力,碰撞出科研灵感,拓宽交际圈。第三要强化体育锻炼,培养一项体育爱好,不仅能提高身体素质,还能够舒缓压力与焦虑。最后要强化劳育,学院将劳育主阵地设置在宿舍、自习室、实验室,同学们学习生活的重要场所,希望同学们能够做到两点,一是要确保安全,二是要保持干净,学院每月对其进行检查评比,评比结果作为评奖评优,推优入党、毕业鉴定的重要参考依据,请同学们足够重视。