物理学院召开2024年春季学期末教职工工作会议

发布日期:2024-07-12 作者:马俊    编辑:马俊    来源:

7月12日下午,物理学院在城关校区格致楼报告厅召开2024年春季学期末教职工工作会议,总结上半年任务完成情况,通报并部署近期重点工作,学院班子成员和全体教职工参加会议,会议由党委书记吴国军主持。

院长刘翔领学了加强师德师风建设有关文件,强调要进一步深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,完善教师思政和师德师风建设体制机制,压紧压实教师党支部政治功能,严把人才招聘、职称评聘、导师遴选、聘期考核等各项环节,强化过程性管理,推动师德师风建设各项任务落到实处。

副院长王建波通报了2024届本科生学位授予、毕业论文、期末考试、教育教学奖项、教学负面案例情况,说明了试卷评阅、课程大纲修订、暑期学校开展、教育教学奖项申报等方面的注意事项,从数字化建设、教师职业发展、师生互动、本研一体化、海外交流、普通物理类公共课等方面强调了本科教育教学审核评估下一步需要加强的工作。

副院长田永辉安排了物理学合格评估、研究生导师选聘、研究生名额分配、暑期夏令营、研究生培养方案修订、设备更新改造再贷款项目等方面工作,通报了上半年科研经费到账、科研项目立项、研究成果发表、国际化目标任务完成等情况,鼓励大家多途径拓宽经费来源渠道,加强重点研发、企业横向等方面的交流合作。

副书记王岩传达了学校违纪违法案件及其教训警示精神。副院长李星波通报了实验室安全检查结果、防范电信诈骗情况,布置了党纪学习教育、研究生住宿等方面的工作。

会议强调,下一步一要高度重视本科教育教学审核评估,明确教育教学导向,创新教育教学方法,加强教学能力、教材编写、教研教改、课程建设、教学成果等整改工作;二要加强与兄弟学院、学科之间的合作,积极申报专博和专硕导师资格,加大交叉学科合作力度,形成跨学科发展合力;三要完善研究生各个培养环节,积极吸引优秀生源,统筹博士招生名额分配,严把毕业论文质量,落实工程硕博专项计划培养方案等;四要加强纵向以外科研项目的拓展和申报,细化科研平台日常管理,积极联络科研院所和企业单位,开展重大课题、重要技术的联合攻关,加强各类成果转化和应用等。

会议还就各项安全事项做了强调和说明。