物理学院赴山东大学开展学科建设调研

发布日期:2024-07-15 作者:物理学院    编辑:杜艳芳    来源:物理学院

2024年7月9日-10日,物理学院刘玉孝副院长一行前往山东大学物理学院、集成电路学院、信息科学与工程学院开展学科建设调研,理论物理学科点负责人安钧鸿教授,凝聚态物理学科点负责人蒋长军教授,材料学科点负责人兰伟教授,电子科学与技术、集成电路工程学科点负责人李海蓉教授、骨干教师王妍蓉副教授,研究生秘书杜艳芳一同前往交流。

7月9日上午,学院一行访问山东大学物理学院,郁鹏书记对学院的到访表示热烈欢迎。座谈会上,郁鹏介绍了山东大学“两步走”战略规划,表示学院发展正面临历史机遇,希望通过本次交流搭建双方互信、合作、共赢的桥梁,助推物理学科建设和学院事业发展。山东大学物理学院副院长赵明文围绕历史传承、基本条件、人才培养和社会服务系统介绍了学院基本情况,展示了一校三地物理学科融合共建的发展态势。刘玉孝对山东大学物理学院的热情接待表示感谢,介绍了兰州大学物理学科的基本情况,分析了学科的目标与差距,提出优化调整思路并明确重点发展举措。

交流环节,双方深入探讨了人才培养、招生推免、科研项目、成果转化、院企合作、人才引进等问题,加深相互了解,借鉴彼此经验。未来两院将进一步挖掘合作空间与潜力,推进有组织的科研,培养拔尖创新人才,为加快实现高水平科技自立自强贡献物理力量。会后,学院向山东大学物理学院赠送《段一士手稿(6卷)》、院史院情图册等作为留念。山东大学物理学院副院长秦伟、柏利慧,教授李世渊、于晓东,研究生秘书张海龙参加座谈。

7月9日下午,学院前往山东大学集成电路学院参观交流,党委书记吴天柱、副院长王以林出席活动,教授林兆军、钱凯、张嘉炜,副教授曹超,科研秘书马文国参加活动。学院一行首先参观了山东大学集成电路工艺创新平台和集成电路创新中心,详细了解实验室建设、新一代半导体材料和器件、RISC-V服务器CPU、北斗导航等科研进展以及RISC-V开源生态建设情况。

座谈会上,吴天柱对学院的到访表示欢迎并介绍了山东大学集成电路学院的发展历程;王以林介绍了学院师资队伍、人才培养、支撑平台、研究领域及科研成果,他希望双方基于本次交流探索更深入的合作。刘玉孝表示,山东大学集成电路学院作为26所全国示范性微电子学院之一,其学科发展处于领先水平,本次来访主要是学习山东大学电子科学与技术和集成电路工程学科的先进建设经验,探索全方位、多领域合作,推动学科发展。李海蓉介绍了兰州大学电子科学与技术学科、集成电路工程专业学位领域的建设情况。双方围绕学科建设、人才培养、科学研究、校企合作、队伍建设等方面展开了深入交流。

7月10日下午,学院到访位于山东大学青岛校区的信息科学与工程学院。刘玉孝一行首先参观了山东大学电子科学与技术学科的专业实验室,详细了解微纳器件工艺制备、高精度光电器件测试以及先进存储芯片可靠性评测等平台的建设情况。座谈会上,陈杰智院长对我院的来访表示热烈欢迎,详细介绍了山东大学信息学院的发展历程、学科交叉、平台支撑、团队建设以及创新育人模式,全面展示了学院的办学特色。他指出,此次交流对加强两院在学科建设方面的共同发展具有重要意义,是未来共同谋划教学、科研、平台等多方面合作的基石,有助于双方在新的阶段携手探索新的发展模式与路径。

刘玉孝高度评价了山东大学信息学院的多元化培养模式,他希望双方能在多个领域展开深入合作,实现优势互补。李海蓉分享了兰州大学电子科学与技术学科的人才培养模式、学生就业去向等方面的情况。双方还围绕专业设置、学科发展、校企合作等方面进行了深入的交流和讨论,增进了解与互信,为今后合作与发展奠定了坚实基础。山东大学信息学院教授詹学鹏,研究员于俊,副教授李元、张晨,电子科学与技术学科秘书李路曦参加座谈。