中山大学梅健伟教授到访理论物理交流平台

发布日期:2018-12-04 作者:null    编辑:    来源:物理学院

2018年12月3日,应理论物理交流平台邀请,中山大学梅健伟教授来我校访问,并分别于上午和下午在物理楼3016报告厅和榆中校区天山堂B106教室做了题为“天琴计划简介”的学术报告。报告由物理科学与技术学院副院长刘玉孝授主持,来自物理科学与技术学院的师生参与聆听了报告。

在这次报告中,梅老师首先从牛顿第一定律出发,通过生动、活泼的例子,以风趣、幽默的语言给大家介绍了牛顿力学和广义相对论的异同,以及广义相对论百来年经受的实验检验,特别极端条件(强场)下广义相对论的重要预言——引力波经过了几十年的努力后终于被实验验证,并指出引力波以及引力波探测的重要性。

然后梅老师介绍了历史上引力波探测的历史以及目前世界上现有的地面引力波探测器,让师生们了解到引力波探测的物理原理和技术困难。最后报告人重点介绍了中山大学提出的天琴计划——空间引力波探测计划的科学目标、关键技术问题和主要任务,以及为实现这些目标目前所做出的努力和进展。

通过该报告,师生们了解到引力波是在时空中传播的曲率的涟漪,承载了宇宙中天体甚至宇宙起源本身的宝贵的信息。2016年美国激光干涉引力波天文台(LIGO)探测到双黑洞并和的引力波之后,三位科学家于2017年荣获物理学诺贝尔奖。引力波的探测为人类探索宇宙打开了一个与电磁波观测手段互补的全新的窗口,预示着“引力波”天文学、宇宙学的到来。大家还了解到空间引力波探测计划在国外主要有欧洲空间局提出的空间天线激光干涉仪(LISA),在国内除了天琴计划之外还有中国科学院提出的太极计划。这些引力波探测计划不仅会极大的推动引力波天文学、宇宙学、物理学、空间科学、光学、微重力等学科的发展,还将使精密测量、航天技术、导航与制导、飞行器与轨道设计等应用研究在技术上得到突破。

报告后,师生们与梅老师进行了热烈的讨论和交流,获益匪浅。