中国科学院大学吴佳俊教授做客我院2019年第二期“格致•创新”论坛

发布日期:2019-01-21

118日上午,中国科学院大学吴佳俊助理教授应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,来访并做客格致创新论坛2019年第二期,在城关校区格致楼3022教室做了题为《格点量子色动力学与哈密顿有效理论对核子激发态的研究》的学术报告。报告由物理科学与技术学院刘占伟副教授主持,物理科学与技术学院和萃英学院的相关师生参与聆听了报告。

http://172.16.18.44:8080/_vsl/98A2446D6982AD1C5134118A83DB0EBE/C2F5C5F5/703B

在这次报告中,吴老师向我们讲解了核子及其激发态的最新进展,尤其是详细介绍了格点量子色动力学对其研究的最新动态,报告了他们研究组利用哈密顿有效理论取得的研究成果。报告人首先指出了传统夸克模型在这一领域遇到的困难,接着介绍了人们为克服这些困难而做出的进展。吴老师比较了哈密顿有效理论与Luscher公式对处理有限体积下强子能谱的异同,指出了他们之间的差异来源以及如何被压低的。最后,报告人结合格点量子色动力学的数据与强子散射实验数据,利用哈密顿有效理论给出了对核子激发态内部结构新的认识。

报告最后,吴老师重申了核子激发态内部结构对于检验现有模型的重要性,耐心回答了师生的提问。本次报告对我院师生的科研有很大的启发和帮助。

http://172.16.18.44:8080/_vsl/9AEF61AE1427E2EB65496AB61FBB9AF2/D1C4D039/7F2A

新闻背景:

双一流建设背景下,兰州大学物理科学与技术学院为推进学术交流的正规化、系列化及品牌化建设,设置了格致悟道论坛、格致创新论坛、格致勤学论坛和格致育才讲座,从四个层面覆盖物理学院和萃英学院的学术交流活动。格致创新论坛的受邀学者是物理领域杰出学者,他们做客论坛主要是介绍相关领域最新前沿动态,并分享科学研究道路上的宝贵经验。