中科院近物所房栋梁研究员到访理论物理交流平台

发布日期:2019-01-22

2019年1月18日,应理论物理交流平台邀请,中科院近物所房栋梁研究员来我校访问,并于当天下午在齐云楼0525报告厅做了题为“重元素的起源和中微子质量的来源”的学术报告,来自物理科学与技术学院的师生参与聆听了报告。

房栋梁研究员首先介绍了元素的起源以及重元素的合成机制,并且讲解了超新星爆发和中子星并合能产生大量的丰中子过程,进而产生大量的重核素。目前在快过程的模拟中,核物质的温度密度等天体环境变量,以及原子核的性质都是重要的模拟输入量,引力波做为重核素形成的模拟输入量也将是一个重要的关注热点。房老师的报告中,也详细介绍了目前新物理研究的重要进展—在原子核物理中会存在一种特殊的衰变,称为无中微子双贝塔衰变。该机制对中微子的质量的起源的研究,具有重要的意义。报告也介绍这种衰变的机制以及半衰期的计算。

报告后,房栋梁研究员与参加报告的师生进行了热烈的讨论和交流。