广州新莱福磁电有限公司董事长汪小明一行回访物理学院推动院企合作

发布日期:2019-08-19 作者:    编辑:李 勇    来源:

2019年8月18日,广州新莱福磁电有限公司董事长汪小明一行2人回访物理学院,并在格致楼4022会议室与物理学院相关人员进行了座谈交流,院长罗洪刚教授、党委副书记王岩、副院长王建波教授、李星波以及成果推广与应用工作小组负责人史慧刚副教授参加了会议。座谈会由党委书记吴国军主持。

会上,罗洪刚对广州新莱福汪小明一行的回访表示热烈欢迎,并愉快地回忆起一周之前到访新莱福企业的学习感受,并指出汪总一行这么快的回访表示学院和企业双方在开展院企合作方面有高度共识,并积极协同推进院企合作落地生根。罗洪刚详细介绍了物理学院以“教学改革”为牵引的综合改革方案,他说:“学院围绕‘课程群’组建教研室,本着‘分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口’原则,探索‘拔尖人才2.0’、‘新工科人才’等多层次专业人才培养模式,而院企合作为多层次人才培养搭建更多平台,一方面依托学院物理学、材料和微电子等多学科布局,有利于多学科交叉融合,探索理论为基础,材料为关键,面向器件应用为目标的新工科人才培养新模式,另一方面依托企业搭建人才培养实践实习平台,以企业的实际诉求和社会经济的发展为指引,培养基础扎实,同时掌握工业知识的企业科学家。

汪小明从日常生活中的用具出发,指出科学技术在提高人类生活水平方面能够做出重要贡献,且需要的技术并不高深,但需要从源头上理解技术背后的基本物理。他表示很高兴与学院开展深度合作,全力以赴为学院开展院企合作提供平台。他强调:“企业特别需要懂基础知识的磁性材料的专业人才,基础教育非常重要,基础扎实才能举一反三。”汪小明在谈到双方项目合作时讲到:“新莱福公司的理念是从原理出发,学校负责从原理上解决问题,工艺是企业的事情。”

吴国军在总结时说到:“汪小明董事长从原理出发的理念和学院院企合作的意图完全一样,学院开展的新工科研究项目,就是要培养具有扎实基础知识的,符合企业需求的高层次专业人才。”他邀请汪小明董事长为2018、2019级学生做题为“磁学改变世界”的报告。

双方就磁学专业人才的培养开展了深入的交流,双方一致认为磁学人才的培养必须与实际应用相结合,最后双方达成以人才培养为纽带的院企深入合作意向。

新闻背景:

兰州大学物理科学与技术学院作为学校综合改革试点单位,先行先试,围绕人才培养这一中心任务,在教学改革、产学研基地建设等方面大胆尝试,秉承“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,积极探索“2+2”人才培养模式。2018年9月26日,学院发布“兰州大学物理科学与技术学院人才培养‘院-企、院-所、院-院’合作计划”,利用校内外各种社会资源,加强人才培养力度。

广州新莱福磁电有限公司在2012年就开始与学院磁学方向开展合作,成效显著。此次双方互访活动,为推动院企的深度合作奠定了基础。