张永哲教授、鲁兵安教授、宋杰研究员、段辉高教授做客物理科学与技术学院2019年第三十三期“格致•创新”论坛

发布日期:2019-08-28 作者:文/张振兴,图/瞿磊    编辑:瞿磊    来源:

824日下午,北京工业大学张永哲教授、湖南大学鲁兵安教授、上海交通大学宋杰研究员和湖南大学段辉高教授,应物理科学与技术学院和萃英学院的邀请,来访做客格致·创新论坛2019年第三十三期,在城关校区格致楼3016报告厅分别做了题为《高效光电转换器件》、《碳基材料的储铝/钾性能的研究》、《DNA分子机器及分子识别》和《极端微纳制造技术及应用进展》的学术报告。报告由兰州大学物理科学与技术学院张振兴教授和韩卫华副教授分段主持,相关师生参加了报告会。

张永哲教授向大家介绍了商用光电探测器的性能特点及存在的如长波限制效应、高分辨率后像元边缘漏电、响应度低等问题,及课题组在解决这些问题所开展的工作,从基于二维材料的光电探测器激子分离、偏振光探测等相关研究结果,介绍宽光谱光电成像方面的推进工作。还介绍课题组在太阳能电池方面的工作,分享了与企业合作研发方面的经验。

鲁兵安教授向大家介绍了当前电化学储能器件的研究进展,结合课题组在多价离子电池方面的研究成果,对影响电池性能的关键科学问题多价离子在材料中的输运动力学不清出发,详细介绍了课题组碳基钾离子、铝离子电池的研究成果,并分享了自己课题组在研究生管理方面的经验。

宋杰研究员向大家介绍了课题组在DAN结构设计和构建可控中间态信息传递方面的研究工作,报告从新型DNA动态纳米结构设计、单分子动态构象变化表征、DNA动态纳米结构应用介绍了基于可自由变化的四臂DNA单元通过有序排列将DNA单元组装成2D或者3D的阵列,得到一种全新的可变DNA结构,并实现长距离的信息传输和递送。分享了”Crazy Idea”的产生及实践过程经验,回顾了自己从物理学跨界到医学领域的心路历程和得失教训。

段辉高教授与大家分享了其课题组的成立过程,以及如何从面向世界科技前沿、面向国家重大战略需求、面向经济主战场开展科学研究和企业合作,报告还介绍极端微纳制造方向的内涵及主要研究进展,分享了研究团队将物理、力学、光学、机械、材料、化学等学科深度交叉融合从而进行创新的经验,强调了专业与极致的重要性,并介绍了课题组管理创新方面的经验。

会后,四位老师还继续与参加报告会的师生进行了长时间的交流和讨论,建议兰大科研人员多走出去、多交流、多合作,并表达了对母校110周岁生日的美好祝愿。本次报告将对我院相关研究领域师生的科研视野扩展、学术交流和合作有很大的启发和帮助。

• 附件【新闻照片.rar】已下载