西安稀有金属材料研究院有限公司来我院洽谈产学研合作

发布日期:2019-08-28 作者:    编辑:李云鹏    来源:

窗体顶端

2019年8月27日,西安稀有金属材料研究院有限公司副院长张于胜教授一行4人来我院洽谈产学研合作,在格致楼3022会议室进行了座谈交流。物理科学与技术学院院长罗洪刚、党委副书记王岩、副院长王建波及部分教师代表了参加座谈。座谈会由院长罗洪刚主持。

罗洪刚首先对西安稀有金属材料研究院有限公司副院长张于胜教授一行的到来表示欢迎,然后围绕学院的历史发展、学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养等方面介绍了学院的基本情况,重点介绍了学院的综合改革方案以及“院-企、院-所、院-院”合作计划。他讲到:“针对学院发展的短板及国家经济发展对人才的需求,2018年学院启动了以“教学改革”为牵引的综合改革,本着‘分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口’的原则,一方面围绕课程群组建教研室,实行分级教学,厚实学生基础;另一方面积极走访企业、研究所、高校,搭建人才培养平台,分类培养,探索培养从原理上解决企业问题的高层次人才培养模式。”

张于胜院长介绍了西安稀有金属材料研究院有限公司的情况。他说:“公司现在正处于发展的上升阶段,机构设置以创新、研发为中心,以升级成‘国家制造业创新中心’为目标。但在这个过程中,我们也发现了公司存在着科技引领能力不足、人才引进和培养力度不够、体制机制不够深化等问题。此次与兰州大学物理科学与技术学院进行合作,目的就是为提高科学研究与人才培养方面能力,深入推进产-学-研-用一体化,为学生提供更多就业选择,也为企业带来更大的发展。”

双方围绕科学研究、人才培养、产学研合作模式、运行机制等方面进行了深入探讨,并达成进一步合作意向。罗院长在谈到双方合作时说:“双方首先搭建产学研合作平台,依托平台,探索培养企业或国家战略需求的高层次人才培养模式,开展产学研合作以及成果转化。罗院长同时感谢西安稀有金属材料研究院有限公司为学院发展提供机会,为老师和学生提供多渠道发展路径。习近平总书记曾说:“幸福是奋斗出来的。”学院老师可借西安稀有金属材料研究院有限公司搭建的平台,顺势而为,推动实施产学研合作和成果转化,谋求发展,着力提升学院服务社会的水平。

最后,张于胜副院长与罗洪刚院长为“兰州大学——西安稀有金属材料研究院有限公司材料工程专业学位研究所联合培养实践基地”的揭牌。

新闻背景:

20187月,物理科学与技术学院启动了以“教学改革”为依托的综合改革,围绕“课程群”组建教研室,本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,探索“拔尖人才2.0”“新工科人才”和多层次专业人才培养模式。为此,学院发布了“院—企、院—所—院”合作计划,为多层次人才培养搭建平台。在此背景下,学院与广东奥迪威传感科技股份有限公司、隆基绿能科技股份有限公司合作共建定制班,旨在依托物理学、微电子、和材料专业,创建多学科交叉、与企业高度融合的新工科人才培养的新模式,培养出满足未来工业界需要的新工科人才,推动产业界向前发展。我院于2019年7月1日与西安稀有金属材料研究院有限公司共建材料工程专业学位研究生联合培养实践基地,共同培养材料工程领域的尖端人才。此次双方进行座谈交流,为推动院企的深度合作奠定了基础。