物理科学与技术学院召开党委会扩大会议

安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

发布日期:2019-09-24 作者:张晓晓    编辑:张晓晓    来源:物理学院党委

923日下午3点,在格致楼3022会议室,物理科学与技术学院召开党委会扩大会议,安排部署不忘初心、牢记使命主题教育工作。不忘初心、牢记使命主题教育指导工作小组第八组负责人苟克鼎参加会议。会议由学院党委书记吴国军主持。

会上,党委副书记王岩传达了《兰州大学不忘初心、牢记使命主题教育工作方案》;学院副院长李星波传达了《物理科学与技术学院不忘初心、牢记使命主题教育工作方案》。

之后,学院党委书记吴国军对主题教育工作提出三点意见:一是要提高认识,高度重视,深刻领会不忘初心、牢记使命主题教育的重大意义。党的十九大报告指出,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。这次主题教育是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容,具有重大意义。我们要站在更高的角度认识、理解和体会这次主题教育,要把主题教育当做贯彻党的十九大精神的重要举措抓好抓实。二、认真组织,抓实抓细,务必完成不忘初心,牢记使命主题教育的既定步骤。开展不忘初心,牢记使命主题教育,是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的关键举措。全院各支部要按照学校和学院党委的部署要求,精心组织,周密安排,不折不扣的贯彻落实好主题教育的基本要求。三是要注重实效,讲究特色,精心打造不忘初心,牢记使命主题教育的创新品牌。在这次主题教育活动中,要认真总结两学一做学习教育活动的经验和教训,取其精华,去其糟粕,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。其一要采取多种形式,确保学思践悟。各支部要把主题教育的政治功能摆在首位,系统的学习习近平新时代中国特色社会主义思想,突出党性教育,通过集中学习和自学相结合的方式,强化党员对不忘初心、牢记使命主题教育学习内容的掌握,调动学思践悟的积极性。其二要强化全员学习,推动以学促做。在这次主题教育中,要发挥党员主体作用,实现学习教育全覆盖。特别是学院班子成员以开展主题教育为契机进一步加强党建工作,要把开展主题教育与学院重点工作相结合,与解决思想问题和解决实际问题相结合,高质量推进各项工作。其三是扎实开展调查研究,从严抓好整改落实。各级领导干部要强化政治担当,准确理解主题教育的总要求和目标任务,深刻把握主题教育的各项安排,切实抓好学习教育;要深入开展调查研究,认真查摆检视问题,从严抓好整改落实,坚决杜绝形式主义,扎扎实实开展好此次主题教育,为奋力开创全院各项事业发展新局面提供坚实支撑。

最后指导工作小组第八组负责人苟克鼎发言。他通报了指导工作小组已审核通过学院主题教育方案,肯定了学院主题方案思路清晰,措施比较具体,与学院的教学工作结合比较紧密。同时对学院主题教育工作提出了五点希望:一是聚焦根本任务,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻;二是落实好守初心、担使命、找差距、抓落实十二字的总要求;三是坚持五个做到,做到理论学习有收获,做到思想政治受洗礼,做到干事创业敢担当,做到为民服务解难题,做到清正廉洁作表率;四是要坚持四个贯穿始终,即学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终;五是主动实销实结,坚持问题导向,从学院实际出发,坚持务求实效,把主题教育做实,力戒形式主义,不折不扣做好主题教育活动。最后介绍了指导工作小组参加学院主题教育的重要环节:在学习教育阶段,一是审定指导学院的学习计划,重点看学习时贯彻主题教育的全过程,检查是否完成学习规定的任务;二是组织被指导领导班子开展专题研讨,至少参加一次被指导单位专题研讨会;三是指导调查研究;四是指导检视问题,列席领导班子党章党规对照会;五是指导整改落实;六是指导召开专题民主生活会。

学院党政领导班子成员、党委委员、教工党支部书记等20余人参加了会议。