浙江大学田鹤教授、浙江工业大学朱艺涵教授做客物理科学与技术学院2019年第四十九期“格致•创新”论坛

发布日期:2019-11-06 作者:文/张宏,图/瞿磊    编辑:瞿磊    来源:物理学院

应物理科学与技术学院、萃英学院、磁学与磁性材料教育部重点实验室和兰州大学电镜中心平台邀请,国家特聘专家浙江大学田鹤教授、浙江工业大学朱艺涵教授来我院交流,并于2019115日上午在城关校区格致楼3016作学术报告。磁学实验室、物理学院、电镜中心的相关专业老师、研究生和本科生们参加了此次学术活动。报告由彭勇教授主持。


田鹤教授做了题目为“电荷与自旋相关电子显微学成像方法的探索”的学术报告。报告主要讨论了基于先进电子显微镜分析材料构效关系,在纳米乃至原子尺度对各物理量间耦合关系开展研究,有针对性的探知耦合本质与性能的依存关系,并探索性能调控的途径。


朱艺涵教授做了题目为“电子束敏感孔材料的显微结构研究”的学术报告。报告主要讨论了采用超高灵敏的直接检测相机和低剂量成像技术,直接观察多孔材料如金属有机框架、共价有机框架、分子筛等电子束敏感材料的局域结构、表面、界面和缺陷等


参加的老师和同学们积极的发言,对报告内容和该研究方向进行了深入的交流和讨论。访问期间,田鹤教授和朱艺涵教授还参观了兰州大学物理学院实验室及电镜中心。


  • 附件【新闻照片.rar】已下载