王育华教授及课题组成员参加第十一届发光材料国际研讨会(Phosphor Safari 2019)

发布日期:2019-11-26 作者:王育华    编辑:夏雪宁    来源:

2019年11月14日至17日,兰州大学物理科学与技术学院Andries MeijerinK院士、王育华教授、Takatoshi Seto教授及博士生郭海洁、曹雅欣、任杰鋆,硕士生周晓鹏一行7人受大会主席解荣军教授的邀请参加了在厦门大学举办的第十一届发光材料国际研讨会(Phosphor Safari 2019)。发光材料国际研讨会已成功举办十届,会议主题从荧光粉扩展到其他先进的发光材料,是发光材料领域重要的国际学术会议之一。来自世界各地高校和科研院所的523名专家学者参加了本次研讨会,包括来自日本、韩国、新加坡、美国、德国等国外专家学者84人。会议安排了24个大会报告、44个主题报告和68个邀请报告,共设4个主题分会场和1个墙报展示会场。本次会议对“稀土、过渡金属和主族元素掺杂发光材料”“纳米发光材料”“智能发光材料”“应用于照明、显示与传感探测的发光材料”“应用于生物医学成像、肿瘤靶向治疗和环境应用的发光材料”“发光材料的先进合成方法”“发光材料的表征技术”以及“发光材料的理论计算与模拟”等八大主题进行了深入的交流与讨论。与会期间,报告演讲者交流和分享了发光材料领域近年来的科研成果和发展趋势,分析了当前发光材料在基础研究和产业应用中存在的关键问题,讨论了多学科交叉的可行性,推动了发光材料的研究向广度和深度发展,促进了学术界与产业界的深度融合。

在此次会议中,Andries MeijerinK院士做了题为“Upconversion: fundamentals and applications”的大会特邀报告,王育华教授做了题为“Phosphors with excellent thermal stability for W-LEDs”的主题报告,Takatoshi Seto教授做了题为“Ultra high pressure induced change of afterglow and emission color in blue excited phosphors”的邀请报告。参会学生分别做了“Engineering the band gap and electronic trap distribution in Ba2Zr2Si3O12: Eu2+, Nd3+ via partial substitution Zr4+ by Hf4+”,“Tunable white light of multi-cation-site Na2BaCa(PO4)2:Eu,Mn phosphor: synthesis, structure and PL/CL properties”, “Dual-emitting CsPbX3@In-MOF Composites with Enhanced Stability and Unique Optical Properties for Multiple Applications”,“Controlling Nucleation Process of InP/ZnS Quantum Dots Using Zeolite as A Nucleation Site” 墙报展示。其中,Andries MeijerinK院士的报告全面深入的分析了上转换发光材料的机理和研究进展;王育华教授的报告主要侧重于研究和开发Eu2+/Ce3+激发的具有优异热稳定性能的LED发光材料以及深入探究结构与发光性能的关系;Takatoshi Seto教授报告的主要内容为研究在超高压条件下材料的的结构变化以及对发光及余辉性能的影响。

2020年8月1日至5日兰州大学将承办下一届发光材料国际研讨会(Phosphor Safari 2020)。

会后,王育华教授与厦门信达股份有限公司、福建昌达光电有限公司以及漳州师范大学物理与信息工程学院在Micro-LED等方面进行了交流与合作洽谈。