学校研究生院院长陈熙萌一行到物理学院调研

发布日期:2020-04-01 作者:苏庆芳    编辑:杜艳芳    来源:物理学院办公室

2020年3月31日上午,学校研究生院院长陈熙萌携研工部、研招办、培养办、学位学科办公室等各部门负责老师到物理学院就相关工作开展调研。物理学院党委副书记王岩、分管研究生工作的副院长刘玉孝、部分学科点负责人及秘书、研究生辅导员、研究生秘书等到会参加。

会上陈熙萌院长陈述了此次调研的目的。他强调,研究生院日前已下发了2020年工作要点,希望通过此次调研敦促各学院根据目标任务提前开展相关工作。

刘玉孝副院长结合调研提纲就学院目前开展的工作进行了陈述。他介绍了学院吸引优秀生源的思路和举措,对当前学院的奖助政策、招生宣传等工作的开展情况以及面临的困难进行了剖析,并就专业硕士培养、研究生科研成果要求等提出了建议。

李海蓉老师结合实际情况,针对研究生招生命题、本硕博贯通、专硕培养模式、研究生联合培养、研究生导师上岗审核等调研问题表达了看法,并陈述了当前电子信息专业硕士招生面临的外部困境及解决思路。

王岩副书记、研究生辅导员对学院研究生工作队伍现状、党支部标准化建设、疫情期间研究生思想动态及存在的问题、研究生奖助学金管理办法的征求意见情况进行了汇报。学科点的老师们对学科内交流的意见建议、工作中存在的困惑进行了反馈。

陈熙萌院长就与会老师提出的问题进行了耐心交流和解答。针对老师们普遍反映的研究生奖助学金偏低、招生宣传效果不够明显、专业硕士培养模式不明确等问题,提出了研究生院的指导性意见。他表示,博士研究生是学校各项科研成果的重要参与者,研究生院正在商讨如何从提高博士的奖助津贴出发,逐步解决硕士奖助学金的问题;招生宣传方面,学院还可借助秋季物理学会等重要学术会议加大宣传力度;专硕培养直接面向国家重大生产建设需求,是研究生培养中的重要组成部分,专业学位研究生要单独开课,加快建设培养规范点。

同时,陈院长就研究生导师任聘、专业硕士招生、研究生课程体系梳理等和各位老师进行了交流探讨,并就接下来学院如何加快发展微电子与器件物理和材料科学与工程博士点的学科特色、做好研究生复试录取及学位论文答辩工作预案提出了要求。

研工部、研招办、培养办、学位学科办公室等部门负责老师交流了各自开展的工作,并就调研问题征集了意见。希望学院继续广泛征求意见建议,切实推动调研中相关工作的稳步推进。