国际合作与交流座谈会

发布日期:2020-06-08 作者:吴婷    编辑:吴婷    来源:学院办公室

65日下午,国际交流与合作处处长迟刚和国际文化交流学院副院长黎春林等一行8人来学院调研,在格致楼3016与学院开展了国际合作与交流座谈会。院长罗洪刚、副院长王建波和部分教师代表参加座谈会。座谈会由副院长刘玉孝主持。

迟刚说,此次调研的目的是通过面对面交流,听取学院对国际交流与合作处(以下简称国际处)工作的意见和建议,了解学院在学科发展和建设方面的需求,协助学院进一步做好国际合作与交流方面的工作。

黎春林希望通过此次调研,加强与学院的沟通和联动,了解学院的需求。为了提高国际化办学水平,更好地接收国际优秀生源,她建议学院开设全英文授课专业。对于国际学生,应严格按照招生流程,把控招生标准,引入淘汰机制,严格实行动态管理。

罗洪刚首先感谢国际处和国际文化交流学院一直以来对学院工作的支持和帮助。他指出,国际合作与交流是一流学科建设的重要内容,学院非常重视,今年在疫情影响的情况下,依然努力开展工作。他认为国际合作与交流方面的工作,学院还有很大的提升空间,目前仅停留在学院师生个人交流层面,没有形成团队效应和浓厚的氛围,与东部高校和兄弟学院还存在较大差距。他希望学院能建立良好的体系和机制,与科学研究和人才培养有机结合在一起,鼓励师生以团队形式,持续开展国际合作与交流工作,着力提升科学研究和人才培养水平,推动一流学科建设。

刘玉孝对迟刚和黎春林一行的到来表示欢迎,他从教师出国和公派、学生出国、留学生接收和培养、国际师资队伍建设、国际合作项目开展以及外籍专家来校交流等方面汇报了学院在国际交流与合作方面的情况、存在的问题以及下一步工作思路和规划。

王建波介绍了本科生出国交流情况,指出相较于研究生,本科生出国的意愿较弱。同时,他也介绍了学院在国际合作办学方面的工作,强调学院正在着力推进与国外高校在学位认证方面的工作。

与会教师代表根据目前在国际交流与合作工作中遇到的困难,表达了希望学校牵头搭建平台,柔性引进国外科研团队等诉求。

听取了学院的汇报和建议后,迟刚对学院的国际交流与合作工作给予了肯定,同时希望老师把各自拥有的资源分享给学院,并汇集到学校层面,拓宽渠道,服务更多师生,促进学校国际合作与交流工作进入全新的局面。黎春林进一步表示,如果学院在国际招生中有需求,国际合作与交流学院愿意随时提供帮助。