关于深入学习和贯彻十八大精神的实施方案

发布日期:2012-11-20 作者:    编辑:    来源:物理学院

各研究所、党支部、团支部,研究生会,学生会及各班班委:

党的十八大是我国在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。学习贯彻党的十八大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,更是这一时期的重点工作。按照学校党委的安排并结合学院实际,现就我院学习贯彻党的十八大精神作出如下安排:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面理解和准确把握党的十八大精神的丰富内涵和精神实质。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,应牢牢把握十八大提出的新思想、新观点、新论断、新举措,将贯彻党的十八大精神与学院各项工作结合起来,立足学院工作实际,学以致用、以用促学,坚持以党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,将智慧和力量集中到实现十八大确定的各项目标任务上来,以十八大精神为指引,扎实推进我院各项事业科学发展。

组长:杨毅

副组长:薛德胜 谢二庆 范迪 王斌 李鹏君

成员:苏振博 陈洁 付玉军 黄芙冉 孟莉 强东妮 高尚

三、学习内容

党的十八大报告全文,新《党章》及其有关的学习资料。

四、学习形式及安排

邀请专家作专题辅导报告,召开学院党委中心组学习交流会、专题组织生活会,并要求各党支部、团支部组织所属支部党、团员通过组织生活开展集中学习与个人自学等形式,力争做到面上学习与专题辅导相结合、走出去与请进来相结合,切实贯彻落实十八大精神。

1.邀请政治学院张新平教授分别在校本部和榆中校区作题为《学习贯彻党的十八大精神辅导报告》,使我院广大师生党员和团员全面领会党的十八大精神实质和主要内涵。

报告一:2012年11月23日下午3:00,校本部格致楼1001室;

参加人员:学院领导、各研究所所长、教职工党员、学院行政人员、研究生及本科毕业生党员及入党积极分子、研究生会全体干部。

报告二:2012年11月24日上午9:00,榆中校区天山堂302室;

参加人员:年级辅导员、本科生党员及入党积极分子、学生会全体干部、各班团支部委员及班委。

2. 学院党委书记杨毅分别在校本部和榆中校区作题为《学习新党章的辅导报告》,使我院广大党员和入党积极分子深入领会新党章,坚决执行新党章,把新党章学习与加强基层党支部建设、推进党建工作创新紧密结合,把学习新党章与加强改进党员教育管理工作紧密结合,切实增强党员的党性修养和党员意识,提高基层党支部的凝聚力、战斗力。

报告一:2012年11月30日下午2:00,校本部格致楼1001室;

参加人员:教职工党员、研究生及本科毕业生党员及入党积极分子。

报告二:2012年12月1日上午9:00,榆中校区天山堂302室;

参加人员:本科生党员及入党积极分子、各班团支部委员。

3. 学院党委副书记王斌分别在校本部和榆中校区作题为《兰州大学物理科学与技术学院党员发展程序的辅导报告》,使我院广大党员和入党积极分子进一步明确党员发展的严肃性及重要性,提高党员意识和党性修养是每个环节都不可忽视的内容。

报告一:2012年11月30日下午4:00,校本部格致楼1001室;

报告二:2012年12月1日上午11:00,榆中校区天山堂302室;

参加人员:本科生党员及入党积极分子、各班团支部委员。

4. 组织一次中心组理论学习或召开一次民主生活会。学习贯彻十八大精神专题学习,学院党委中心组学习采取专题发言形式,各领导成员要紧密围绕各自分工总结今年工作,明确明年思路,进行发言。发言时间不超过10分钟。

5. 开展主题党、团日活动。以党、团支部为单位,采取专题讨论、个人自学与集体座谈讨论等丰富多彩的形式进行集中学习。认真研读、原原本本地学习十八大报告和相关学习材料。各党、团支部每月集中学习不少于2次,每次不少于2学时。

五、学习要求

1. 要充分认识学习宣传贯彻十八大精神的重大意义。十八大报告深入总结了过去五年和十六大以来党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、全面建成小康社会的宏伟目标作出了全面部署。为我们党更好地肩负起时代赋予的崇高使命,带领人民全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,进一步指明了方向。各研究所、党支部及团支部要把学习宣传贯彻十八大精神列入重要议事日程,以高度的责任感和使命感,深入把握和坚决贯彻党的十八大精神,确保学习贯彻活动取得实效。以学习宣传党的十八大精神为主线,充分发挥理论的引领和指导作用,更好地为我院科学发展提供强大的精神动力和智力支撑。

2. 加强领导,强化措施,确保学习贯彻活动取得实效。成立以党委书记为组长,其他院领导为副组长的学习贯彻十八大精神领导组,周密制定学习计划,保障学习时间,落实学习制度,贯彻学习部署。要加强对学习情况的督促检查,做到会议有记录,学习有内容,阶段有小结,全程有检查。要及时发现和研究解决学习中遇到的各种问题,确实使学习宣传贯彻党的十八大精神的工作深入人心,落到实处。

3. 要切实把学习宣传贯彻十八大精神与“创先争优”、建设“学习型党组织”、纯洁性教育等活动相结合。认真学习贯彻落实党的十八大精神,全面加强学院党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,全面提高我院党建工作科学化水平。坚持用十八大精神指导实践,将十八大精神落实到学院教育教学工作中来,真正做到在学习中加深理解、在理解中推动工作、在工作中开创局面。

中共兰州大学物理科学与技术学院委员会

二O一二年十一月二十日