物理学院2020年秋季学期研究生学术研讨和学术活动通知

发布日期:2020-11-22 作者:郑祖应    编辑:张晓晓    来源:

为了更好的促进研究生科研能力的培养,加强研究生之间的学术交流,提高研究生做学术报告的能力,开阔研究生的学术视野,学院启动本学期“学术研讨和学术活动”工作。内容主要包括四部分:一、学院研究生分组学术会议;二、研究生月报;三、研究生组会报告;四、学院学术报告。

一、学院研究生分组学术会议

1. 组织方式:以研究生为主,每学期组织一次研究生分组学术会议。研究方向接近的课题组自由组合成十到三十人的分组,鼓励每个成员提交学术报告,按照国内外学术会议标准来组织学术会议。会务组成员轮流从分组成员中产生。组委会确定好参会人员、会议日程表、特邀嘉宾等信息后向学科点提出申请,学科点确认后向学院申请会议室,并以灵活的方式了解会议情况。会议结束后,组会委向学科点提交总结报告。(注:若需安排茶歇和会议餐请向相关导师申请。)

2. 要求: 报告内容可以是他人的前沿工作,也可以是自己的科研工作,但同一报告内容或同一个研究工作只能讲一次。每个报告时间不低于半个小时。

3. 优秀报告评选:所有分组成员作为评审人为所有报告人评分,去掉1-2个最低分和1-2个最高分后求平均作为排序成绩,提交给学科点评审,学科点根据名额确定优秀报告(包括特等奖、一等奖和二等奖,总名额一般不超过参评报告数的40%,一年内一人最多获一次一等奖,特等奖和二等奖不限,其中特等奖申请人为相应年度在国内外学术会议上的报告人,需提交经导师签字的相关证明材料)。学院给优秀学术报告获得者颁发证书(注:报告主要内容为自己研究工作的报告人才能参评优秀报告,获奖者需向学科点秘书上交报告PPT及论文成果。研究生和导师共同加强监督,一旦发现作假,收回证书,并通报批评。)

4. 优秀报告结果使用:各学科点自行安排优秀报告是否作为奖学金评定的辅助参考依据。

5.时间要求:春季学期完成时间:20206月20日,秋季学期完成时间:20201230日。

二、研究生月报

工作进展汇报,每月至少一次,由导师评价。

三、研究生组会报告

每个研究生必须参加所在科研小组的组会。具体由导师安排和考核。

四、学院学术报告

研究生应积极参加学院邀请组织的各类学术报告(包括“格致·悟道”论坛、“格致·创新”论坛、“格致·勤学”论坛、理论物理交流平台报告等)。

物理科学与技术学院

物理学科与技术学院研究生会