2023年物理学院“格致•创新”论坛-李宝军 教授

发布日期:2023-09-20 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:李宝军 教授(暨南大学纳米光子学研究院)

题目:用光将白细胞变为医用微机器人

时间:2023925日(星期一)930

地点:格致楼4022会议室

邀请人:田永辉

报告摘要:

医用微机器人大多数是用人工合成材料制成的,需要注射或服用胶囊才能进入实验动物或人体内部,并且这些用人工合成材料制成的微机器人容易触发体内的免疫反应,导致其未完成任务就要从体内被清除出去。活体内部的白细胞作为免疫系统抵御外来入侵的首道防线,可以吞噬外来病菌或负载药物,能够穿越血管壁到达炎症组织,具备构建医用微机器人的天然潜质。然而,体内白细胞的迁移主要依赖于自身的趋化运动完成,难以实现主动可控激活。以往,要激活免疫细胞,是靠机体自我产生免疫活性介质或者是发热,是神经系统内分泌系统一起工作来激活。本报告将介绍如何用光激活斑马鱼体内的白细胞,使其变为医用微机器人,按指令负载药物,穿过血管壁在组织间隙中按照指令航行,到达指定位置后药物释放或清除垃圾、氧化物、癌细胞、过敏性物质等。

个人简介:

李宝军,暨南大学纳米光子学研究院院长,广东省光学学会理事长,广东省纳米光学操控重点实验室主任,中国光学学会光电技术专委会副主任。长期从事微纳光子学及生物光子学研究,发表论文300余篇,主编英文学术专著3部、参编6部,作学术会议大会报告、主旨发言和邀请报告100余次。入选长江特聘教授、国家杰青、国家百千万人才工程、教育部创新团队带头人、中国光学学会会士,获国务院政府特殊津贴、全国优秀科技工作者、国家有突出贡献中青年专家、全国五一劳动奖章。以第一完成人获国家自然科学二等奖1项、广东省自然科学一等奖2项及广东省丁颖科技奖、中山大学第三届芙兰奖。