“柔性电子交叉创新论坛”第六期-韩梦迪 教授

发布日期:2024-04-08 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:韩梦迪 教授 (北京大学)

题目用于无线生物传感的磁性植入式器件

时间:2024411 (星期四) 晚上19:30

地点:腾讯ID518-192-254

邀请人:兰伟 教授

报告摘要:

植入式传感器可以置于各类器官的特定部位,以精确评估健康状况。然而,为了读取植入式传感器所检测的信号,往往需要经皮导线、集成电路芯片或相对庞大的读取设备,这些方式可能增加感染风险、降低植入式器件的生物相容性、限制了检测系统的便携性。本报告将介绍一种毫米尺度、无芯片、无电池的磁性植入式器件,可以与可穿戴设备进行配对,用于测量多种物理和生化信号。可穿戴设备可以无线诱导磁性植入式器件产生大幅度的阻尼振动,并捕获其随后的运动状态。磁性植入物的运动状态可以反映了其周围的物理条件和特定生化物质的浓度。该系统已基于大鼠模型开展了在体实验,实现了脑脊液黏度、颅内压和脑脊液葡萄糖水平等参数的无线测量。该系统的植入部分尺寸为毫米量级,穿戴部分尺寸为厘米量级,具有小型化、便携化的特点,为连续、无线监测生物体内各种物理和生化指标提供了可能。

个人简介:

韩梦迪,北京大学未来技术学院生物医学工程系助理教授,研究员,博士生导师,入选国家级海外高层次人才计划青年项目。2012年本科毕业于华中科技大学电子科学与技术系,2017年博士毕业于北京大学微纳电子学系;2015-2017年作为联合培养博士生就读于美国伊利诺伊大学材料科学与工程系,2017-2020年于美国西北大学Querrey Simpson生物电子研究所从事博士后研究。已发表SCI论文百余篇,总被引次数7000余次;其中第一/通讯作者论文发表于Nature ElectronicsNature Biomedical EngineeringScience Translational MedicineScience RoboticsScience AdvancesPNASAdvanced MaterialsACS Nano等期刊;获《麻省理工科技评论》亚太地区35岁以下科技创新35人、Microsystems & Nanoengineering 青年科学家等奖励及荣誉。韩梦迪课题组致力于研发三维或磁性的生物电子器件与生物医学微系统,以可穿戴设备、微创诊疗器械等形式服务于生命健康领域。

活动背景:

2024年兰州大学柔性电子交叉创新论坛由兰州大学主办,兰州大学物理科学与技术学院、北京怡安医疗科技有限公司承办,该论坛主要面向国内外柔性电子相关领域广大师生和产业界同仁,围绕柔性电子技术相关的科技前沿进展,推广柔性电子在AI健康管理、数字医疗、数据采集、人工智能、柔性存储、生物计算等方面的应用,服务于国家的高端科技和军事需求等产业发展进行交流与研讨,为柔性电子技术的产、学、研、用提供一个交流平台。在此基础上,从政府、企业和科研机构不同的视角,交流创新思想,以科研成果转化的实际需求为导向,激发从事柔性电子技术领域学术研究的热情,同时为国家及地区提供数字化产业、人工智能产业、医疗健康领域提供决策依据。