“柔性电子交叉创新论坛”第八期-吴晓东 特聘研究员

发布日期:2024-05-13 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:吴晓东 特聘研究员 (四川大学)

题目:仿生柔性触觉感知器件

时间:2024516(周四) 早上9:30

地点:腾讯ID295-471-721线下地点:理工楼1226

邀请人:盛鸿伟 青年研究员

报告摘要:

人体皮肤具有多种刺激感受器,包括力学感受器、温度感受器、痛觉感受器等。上述多种复杂感受器的协同工作可以使我们感知多种多样的外界刺激,比如碰触、压力、拉伸、滑动、震动、冷热、疼痛等。如何模仿天然皮肤的各种触觉感知功能,实现对外界复杂刺激的实时监测和准确感知,对于人工电子皮肤、仿生灵巧手、软体机器人、智能假肢等关键设备的开发具有重要意义。

本报告从仿生角度出发,将讨论一系列柔性触觉传感器的设计理念、传感机理、构筑方法及调控机制,以实现多种复杂触觉信息的实时感知,包括法向力/切向力及其方向的感知、动态力/静态力的自适应感知、力-热协同感知及其解耦策略等,最后将展望上述仿生触觉传感器件在柔性智能机器人、仿生电子皮肤、穿戴式人机交互等领域的潜在应用前景。

个人简介:

吴晓东,四川大学特聘研究员,四川大学双百人才工程入选者。本、硕、博毕业于四川大学高分子材料工程国家重点实验室;于2017.10‒2021.06在美国加州大学伯克利分校机械系和电子计算机系做访问学者。围绕柔性智能感知技术,长期致力于柔性传感材料及器件、人工电子皮肤、仿生触觉感知等领域的研究。在国际主流期刊发表SCI论文50余篇,其中以第一/通讯作者发表SCI论文30余篇,包括Science AdvancesAdvanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsResearchNano EnergySmallACS SensorsSens. Actuators B: Chem.等,论文总被引3450余次(Google学术),单篇最高引用520余次,H指数为26。承担四川省重点研发计划面上项目、四川大学超前部署学科项目(柔性传感方向)、四川大学医工交叉重点项目等科研项目6项。长期担任Science AdvancesAdvanced Materials等期刊审稿人,并担任Advanced Bionics杂志青年编委,以及成都天府海智计划专家、中国材料研究学会"智能传感功能材料与器件"委员等。

活动背景:

2024年兰州大学 柔性电子交叉创新论坛由兰州大学主办,兰州大学物理科学与技术学院、北京怡安医疗科技有限公司承办,该论坛主要面向国内外柔性电子相关领域广大师生和产业界同仁,围绕柔性电子技术相关的科技前沿进展,推广柔性电子在AI健康管理、数字医疗、数据采集、人工智能、柔性存储、生物计算等方面的应用,服务于国家的高端科技和军事需求等产业发展进行交流与研讨,为柔性电子技术的产、学、研、用提供一个交流平台。在此基础上,从政府、企业和科研机构不同的视角,交流创新思想,以科研成果转化的实际需求为导向,激发从事柔性电子技术领域学术研究的热情,同时为国家及地区提供数字化产业、人工智能产业、医疗健康领域提供决策依据。