2024年物理学院“格致•创新”论坛-饶金威 研究员

发布日期:2024-07-24 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:饶金威 研究员(山东大学

题目:利用奇异点增强磁子频率梳

时间:2024729日(星期一)上午1030

地点:理工楼1318会议室

邀请人:王涛

报告摘要:

频率梳是一种频率分量离散、等间距分布的特殊频谱,因形似梳子而得名。频率梳最早发现于非线性光学系统,随后迅速在原子钟、卫星导航、精密距离测量和分子识别等方面获得了重要应用。光频梳的巨大成功极大鼓舞了研究者对其他类型频率梳的探索热情。特别是在磁子电子学领域,研究人员用磁性材料中的磁子(自旋波的能量子)取代光学系统中的光子,成功创造了磁子频率梳,拓展了频率梳的研究和应用范围。

在已有的研究中,科研人员已经分别从理论研究和实验中探索了多条产生磁子频率梳的技术路线,例如利用四磁子散射、磁子-斯格明子散射、磁子-声子散射等非线性过程。然而,这些过程都需要较高的微波功率密度将磁性系统驱动到深度非线性状态,才能产生极为有限的梳齿。这极大制约了磁子频率梳向高效、片上集成、可调谐的功能器件转化的进程。

针对以上难题,我们基于新发现的光诱导磁子态,通过在耦合磁子态系统中构筑奇异点(Exceptional Point),显著提升了磁子频率梳的激发效率。我们的工作不仅降低了磁子频率梳的激发阈值,而且极大提升了磁子频率梳的齿数,创造了拥有32齿的磁子频率梳纪录。这一工作于近期以‘Enhancement of magnonic frequency combs by exceptional points’为题,发表在《自然物理》杂志上。

本次报告将围绕磁子频率梳、奇异点和光诱导磁子态这三个概念展开,浅谈磁子频率梳的研究现状,以及当前悬而未决的问题。

参考文献:

1. Jinwei Rao, Bimu Yao*, C.Y. Wang, C. Zhang, Tao Yu*, and Wei Lu*; Phys. Rev. Lett. 130, 046705 (2023).

2. Congyi Wang, Jinwei Rao*, Zhijian Chen, Kaixin Zhao, Liaoxin Sun, Bimu Yao*, Tao Yu, Yi-Pu Wang, Wei Lu*; Nat. Phys. (2024).

个人简介:

饶金威,山东大学物理学院研究员,2015年毕业于兰州大学物理学院,获凝聚态物理硕士学位;随后在加拿大曼尼托巴大学物理与天文系,获博士学位。20241月加入山东大学物理学院从事磁学研究。饶金威围绕光子-磁子强相互作用、磁子非线性等问题开展了大量的前沿研究;先后获得上海市浦江人才项目、国家自然科学基金青年项目以及山东大学齐鲁青年项目支持;共发表学术论文38篇,其中合著综述2篇,以第一作者和通讯作者发表Nature PhysicsPhysical Review LettersNature CommunicationsPhysical Review AppliedPhysical Review BApplied Physics LettersNew Journal of Physics10余篇,多个工作被选为编辑推荐。