理论物理交流平台系列报告——张庆君研究员

发布日期:2019-01-14

应物理学院罗洪刚院长邀请,中国航天科技集团有限公司第五研究院总体部总指挥张庆君研究员来我院访问,并做学术报告。欢迎广大师生届时参加!

题目:我国航天技术及其发展

时间:2019年1月15日(星期二)9:30

地点:格致楼3016报告厅

报告人简介:

张庆君,研究员,博士,博士生导师,中国航天科技集团有限公司第五研究院总体部总指挥/总设计师。承担并完成了包括我国首颗海洋动力环境探测卫星(海洋二号卫星)、首颗民用高分辨率资源卫星、神舟飞船等20余颗卫星和飞船研制、研究和技术攻关,以及我国神舟飞船图像和话音实施压缩与传输、我国首次星地激光高速通信技术试验,在空间信息获取和信息传输方面作出了重要的贡献。主持完成我国首颗C频段多极化高分辨率SAR卫星——高分三号卫星,能够提供高分辨率多成像模式的遥感数据以实现全天候、全天时的全球海洋和陆地信息监测,实现空间亚厘米级分辨率对地成像。曾先后获国家科技进步特等奖等省部级以上奖励6项。获评2018年推动“北京创造”的十大科技人物,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,第十六届“中国十大杰出青年”。

上一篇:兰州大学110周年校庆年系列活动之物理学院“格致·创新”论坛2019年第二期——吴佳俊教授 下一篇:兰州大学110周年校庆年系列活动之物理学院“格致·创新”论坛2019年第一期——王志光研究员、张崇宏研究员