兰州大学110周年校庆年系列活动之物理学院“格致·创新”论坛2019年第六期——杜娟研究员

发布日期:2019-04-07

应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,中国科学院宁波材料技术与工程研究所杜娟研究员来我院访问,并做学术报告。欢迎广大师生届时参加!

主讲人:杜娟

  : 磁性纳米材料研究

  间:2019499:00

  点:格致楼3016

摘要:磁性材料当其晶粒尺寸降低到纳米尺度后会出现新奇的磁学特性,如超高的矫顽力、斯格明子效应、巨磁电阻效应、剩磁增强效应等。这些新奇磁学特性的出现,依赖于纳米尺度磁性材料的可控制备。因此纳米磁性材料的新奇物性及其相关的可控制备技术、纳米晶生长机制及组装机制是凝聚态物理、材料物理、材料化学等领域的国际前沿方向。本报告将详细介绍报告人课题组在纳米永磁材料方面的研究进展,重点介绍磁性纳米颗粒的可控制备、生长机制;磁性纳米颗粒二维颗粒膜的自组装过程及其驱动力;三维纳米晶块体材料的复合化及织构化方面的系列研究。

     

主讲人简介:杜娟,研究员,博士生导师,中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员。2004年中南大学获材料学硕士学位,2007年中国科学院金属研究所获材料物理专业博士学位。2007-2008年,在荷兰阿姆斯特丹大学范德华尔兹-赛曼实验室从事博士后研究;2009-2010年,在美国凯斯西储大学物理系从事博士后研究;20107月至今,任中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员、博士生导师。

长期从事磁性材料和纳米材料的研究,目前为止已在多个国际知名期刊发表学术论文80余篇,《科学引文索引(SCI)》引用次数1000余次,h指数16。申请发明专利18项,8项已授权。多次在全国磁学会议及国际磁学会议上做邀请报告并担任分会主席。承担国家重大“863计划子课题、中科院重点部署项目、国家自然基金优青/面上等多个项目,是宁波市重点创新团队和浙江省科技创新团队核心成员。