理论物理学术报告2020年第11期——刘鑫 副教授

发布日期:2020-08-11 作者:    编辑:康瑶    来源:理论物理交流平台

应兰州大学物理学院刘玉孝教授邀请,北京工业大学刘鑫副教授近日来访我校并作学术报告。欢迎广大师生届时参加!

题目:二维拓扑绝缘体两带模型的规范理论与纽结理论

报告人:刘鑫副教授

时间:2020年08月18日(周二)下午15:00

地点:齐云楼525

联系人:刘玉孝教授

报告摘要

二维拓扑绝缘体的紧束缚模型中,两带模型(two-band model)是能够产生非平庸拓扑的最简单模型。霍尔电导的量子化主要由拓扑数(称为Pontrjagin指数)决定,本工作主要关注的取值。报告第一部分引进一种新的规范理论,以哈密顿矢量和布洛赫波函数为基本场,用’t Hooft 单极子(monopole)模型来构造拓扑不变量。通过研究内禀微分结构,可在哈密顿矢量的零点诱导出单极和半子(meron)激发,所得的-取值可复现文献中的结果,。报告第二部分则从另一个全新的纽结理论观点出发,通过给布里渊区的每点赋予一个高斯映射型矢量表示,使-指数获得了新意义,即两个环的高斯缠绕数,。传统上,-指数只能通过重积分计算,其几何意义不明显,很难为设计更复杂的拓扑新材料提供思路;上述的纽结理论方法改变了这一状况,其清晰的几何意义可为设计更复杂的新拓扑材料提供可能。鉴于增大值可以有效提高霍尔电导,我们尝试给出一种新的方晶格结构,具有高拓扑数。

报告人简介:

刘鑫,北京工业大学副教授,兰州大学理论物理博士和澳大利亚昆士兰大学数学博士。悉尼大学校立博士后研究基金学者,剑桥大学牛顿数学研究所访问基金学者,以色列国家自然科学基金评审专家,美国数学会《数学评论》特约评论员等。入选北京市海外高层次人才计划项目。科研领域为数学物理,方向为经典场论(流体力学)中的纽结拓扑不变量、物理中的各种拓扑激发、拓扑量子场论中的纽结不变量等。