物理学院召开2022级本科生物理学专业方向分流宣讲会

发布日期:2024-05-12 作者:范正焜    编辑:范正焜    来源:物理学院

5月12日上午,物理学院在榆中校区秦岭堂召开了2022级本科生物理学专业方向分流宣讲会,旨在帮助同学们更好地了解物理学专业的不同方向,明确未来的学习和发展目标,会议由副院长王建波主持。

会议开始,王建波强调了物理学在现代科技和社会发展中的重要作用,并鼓励学生们根据自己的兴趣和未来规划,选择最适合自己的专业方向。随后,安钧鸿、王建波、周金元、吴志国四位教师分别介绍了学院物理学四个专业方向的课程设置、师资力量、科研实力以及未来的就业前景等。

理论物理方向,安钧鸿教授深入浅出地讲解了学院理论物理专业方向的历史积淀、跨越发展以及师资团队,让同学们领略到了理论物理的深厚底蕴和无限魅力。

磁学方向,王建波教授围绕学院磁学专业方向的历史定位、师资队伍、研究团队、科研条件等展开介绍,并介绍了磁学专业的课程设置和研究方向,激发了学生们对磁学研究的兴趣。

电子器件与材料工程方向,周金元教授以超级电容器、气体传感器、智能传感等应用方面入手,强调了该方向在现代电子技术中的重要性,随后介绍了本方向的研究团队、科研平台、学生培养等情况。

金属材料物理学方向,吴志国副教授则深入讲解了本方向的历史沿革、课程简介、实验设备、教学团队、代表性成果等,并以纳米高效农业为例,让同学们看到了金属材料物理学的广阔前景。

宣讲会现场气氛热烈,同学们积极提问,与各位老师进行了深入的交流。通过此次宣讲会,同学们对物理学专业的各个方向有了更加全面和深入的了解,也为即将到来的专业方向分流打下了坚实的基础。

新闻背景:为了适应国家大类招生和大类培养的要求和学科交叉融合的需要,契合“双一流”建设对人才培养质量的要求,结合学院综合改革方案的实施,物理科学与技术学院积极探索,将学院课程划分为基础、专业以及公共教学三大类,本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,实施团队教学,培养基础扎实、面向基础研究的科研人才和视野开阔、面向应用研究的新型复合型人才。