物理学院研究生在学期间完成科研成果的基本要求

发布日期:2009-10-22 作者:null    编辑:    来源:物理学院

物理学院研究生在学期间完成科研成果的基本要求

研究生在学期间完成科研成果的基本要求

一、硕士研究生毕业须满足以下条件

1、导师同意其研究生参加硕士学位论文答辩,硕士研究生方可提出学位申请。

2、至少有1篇学术论文在EI、CSCD等收录刊物上发表,或导师认可的发表排名在前三的SCI收录刊物,或以本人为主获得实用新型专利授权1项,或者获得发明专利授权(含公布,下同)1项。

二、博士研究生毕业须满足以下条件

1、导师同意其研究生参加博士学位论文答辩。

2、分相应学科满足下列条件之一

二级学科

毕业基本标准(基本条件)

理论物理

②或发表SCI论文3篇以上(含3篇)。

③或发表SCI、EI论文3篇以上且影响因子总和在3.0以上。

④发表SCI、EI论文1篇以上(含1篇),经导师推荐,可参加匿名评审。

凝聚态物理

②或发表SCI论文3篇以上(含3篇)。

③或发表SCI、EI论文3篇以上且影响因子总和在2.6以上。

④或者获得发明专利授权1项。

⑤发表SCI、EI论文1篇以上(含1篇),经导师推荐,可参加匿名评审。

材料物理与化学

②或发表SCI论文3篇以上(含3篇)。

③或发表SCI、EI论文3篇以上且影响因子总和在2.2以上。

微电子学与固体电子学

①发表SCI二区(含二区)论文1篇以上(含1篇)。

②或发表SCI论文2篇以上。

③或发表SCI、EI论文2篇以上且影响因子总和在1.8以上。

注:

1、SCI是指美国科学情报研究所(ISI)制作的科学引文索引数据库,英文全称为:Science Citation Index。SCI期刊分区以最新的中国科学院文献情报中心发布的《JCR期刊影响因子及分区情况》为准。

2、EI是指美国工程信息公司 (Engineering information Inc.)出版的工程技术类综合性索引,英文全称为: Engineering Index。

3、CSCD是指中国科学引文数据库,英文全称为:Chinese Science Citation Database。

4、SCI、EI、CSCD等文献数据库及索引收录期刊名录以研究生入学当年或在学期间校科技处公布的名录为准。

5、本要求所指科研成果的第一署名单位必须是兰州大学;主要作者是指:本人署名第一作者,导师为通讯作者;或导师第一作者,本人为第二作者。

二〇〇八年十二月