量子光学与量子信息

发布日期:2019-03-22 作者: 编辑:康瑶 来源:

该团队具有厚重的研究基础,其前身是由汪志诚教授和王顺金教授分别领导的两支科研团队。汪志诚教授是国内最早开展量子光学研究的学者之一,他在上世纪80年代对双光子激光的研究成果被收录于协同学创始人——哈肯教授的《激光动力学》一书。王顺金教授在上世纪90年代系统性地开展人造量子系统动力学研究,他所提出的《量子系统动力学对称性研究与代数动力学》获得1998年教育部科技进步二等奖。

目前团队主要成员安钧鸿教授主要开展开放量子系统的退相干控制和周期性驱动系统非平衡量子相变研究,研究结果得到广泛认可,部分结果引领了相关研究的发展。从能谱角度建立了开放和周期性驱动两类量子系统束缚态形成对动力学深刻影响的统一框架,建立了极化光子对低品质腔输入-输出过程的Faraday旋转描述,其被广泛应用于量子信息处理方案中。