兰大首页 日常安排 English

名师风采-钱伯初

【来源:物理学院 | 发布日期:2013-04-07 | 作者:null 】     【选择字号:
钱伯初 名师风采 性别:男
兰州大学资深教授 

首届“全国高校教学名师奖”获得者 
地址:兰州市天水南路222号, 兰州大学物理科学与技术学院
电话:0931-8912618 传真:0931-8913554  
电子邮件:qianbc@lzu.edu.cn

 

   钱伯初教授,1933年出生于江苏无锡。1950年考入清华大学物理系,1953年提前攻读北京大学理论物理专业硕士研究生,师从杨立铭先生,1956年,研究生毕业。从1957年支援西北建设在兰州大学工作至今。

   钱伯初教授在五十余年的高校教育工作中,始终坚持活跃在教学第一线,主讲《力学》、《量子力学》等主干基础课,结合教学实际,主持了“国家理科基地创建名牌课程项目”《量子力学》课程的教学研究。由于其在量子力学方面的教学及研究工作上的贡献,荣获“2003年全国高校教学名师奖”。曾获“宝钢教育奖”、“国家级优秀教学成果奖”及“甘肃省教学成果奖”。编写的《量子力学习题精选与剖析》和《量子力学基本原理和计算方法》是该领域最重要的教学及学习材料。为我院及学校培养了大批教学骨干,在学校中深受师生尊敬,被称为“钱先生”。