兰大首页 日常安排 English

彭栋梁

【来源:物理学院 | 发布日期:2013-04-07 | 作者:null 】     【选择字号:
    彭栋梁,教授(博导),福建省闽江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。湖南汨罗人,1963年4月生。1983年毕业于兰州大学物理系后并留校任教,1983-1995年在兰州大学物理系任助教、讲师、副教授。1995-1997年作为中日联合培养博士生在日本东北大学金属材料研究所留学;分别于1998.1、2005.12在日本东北大学金属材料研究所和日本名古屋工业大学材料科学与工程系先后以研究员和副教授身分进行科研和教学工作。  
    彭栋梁教授先后承担和参加了多项有关薄膜功能材料和纳米材料的中国和日本(重大)科研项目十多项,包括国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家科技支撑计划课题、省自然科学基金、日本文部科学省战略基础研究推进事业重大课题(JST-CREST)、日本文部科学省智能纳米粒子创成事业重大课题、日本学术振兴会(JSPS)研究员奖励经费课题等。在Applied Physics Letters、Phys. Rev. B, Nanotechnology等学术刊物上共发表了100多篇论文,其中SCI收录论文68篇,EI收录论文62篇。论文被包括Nature, Science在内的SCI收录论文引用300多次。2005年发表的一篇Appl. Phys. Lett.论文的结果被选作Appl. Phys. Lett.杂志封面发行。受邀参编美国科学出版社出版的《Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology》。已授权日本专利2项,正在公示日本专利4项。是美国Appl. Phys. Lett.、J. Appl. Phys.、J. Magn. Magn. Mater.以及Mater. Sci. Eng. B杂志邀请审稿人。