兰大首页 日常安排 English

张亚非

【来源:物理学院 | 发布日期:2013-04-07 | 作者:null 】     【选择字号:
    张亚非,男,1955年6月出生。上海交通大学微米纳米技术学科长江学者奖励计划特聘教授,博士生导师。1994年6月获兰州大学博士学位,优秀留学回国人员。

    张亚非教授主要从事纳米科学与技术、薄膜材料物理和化学以及凝聚态物理等领域的研究工作。2001年以来被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,《电气与电子工程》杂志编委,CCAST(世界实验室)中国高科技中心研究员。1992-1995年兰州大学物理学博士,化学博士后。1996-1997年日本科技厅研究员;1997-1999年香港城市大学高级研究员;1999-2001年日本科技厅先端机能材料研究中心高级科学家。长期从事研究半导体集成电路工艺、纳米功能材料和表面吸附材料、新技术制造纳电子器件(主要包括单壁碳纳米管FET器件、纳米岛单电子器件、纳米间隙电子隧穿发射器件、多势垒隧穿器件、微/纳米气体传感器件等)、半导体表面钝化、纳米光催化镀膜、纳米红外探测器件和红外功能涂料等,先后完成几十项科研课题,取得了多项创新与发现。在硅和碳基纳米材料和薄膜的研究中取得了突出成就,成功制备了硅纳米线、硅纳米颗粒、碳化硅纳米晶须、锗纳米线、锗纳米晶须以及碳纳米管等多种纳米材料,发明了多种纳米加工技术。在金刚石生长机理和半导体薄膜应用研究方面也取得了重要成果。申请科技发明专利8项,发表相关论文130余篇,被SCI他人引用400余次。1996年4月获甘肃省科技进步二等奖,曾获单篇国际论文被SCI 1998年引用次数全国个人排名第七名证书,1999年1月获“世界华人重大学术成果”证书。