兰大首页 日常安排 English

马中骐

【来源:物理学院 | 发布日期:2013-04-07 | 作者:null 】     【选择字号:

    马中骐 ,男,1940年3月出生,浙江省余杭市人。1961年毕业于兰州大学物理系并留校任教。1964年考入北京大学物理系作研究生,后回兰州大学工作。1978年重新考入中国科学院高能物理研究所做第二次研究生,1982年获博士学位并留所工作至今。1988年晋升为高能物理研究所研究员。

    马中骐研究员曾在粒子物理对称性理论,规范场理论,大统一理论,磁单极理论,量子散射理论,量子群和量子包络代数理论,分子对称性和分子光谱等方面开展研究工作,目前主要从事群论方法在物理中的应用方面的研究。发表学术论文100余篇,出版群论和量子群方面的专著四本,包括新加坡 World Scientific 1993年出版的英文专著一本。曾获中国科学院四次科技进步奖,一次教学成果奖和中国科学院优秀研究生导师称号。