兰大首页 日常安排 English

杨孔庆

【来源:物理学院 | 发布日期:2013-04-07 | 作者:null 】     【选择字号:
   杨孔庆,1963年考入北京大学。1978年考入兰州大学理论物理专业研究生,1982年元月毕业并获硕士学位,后留校在物理系任教。1988年被国家教育委员会选派,作为第一批中美联合培养博士研究生赴美国Syracuse大学物理系留学,于1990年回国,获博士学位。后为兰州大学物理系教授,博士生导师。现任集美大学理学院教授,集美大学学术委员会副主任,全国数学物理方法研究会副主任委员。曾任国家教育部教学指导委员会物理专业分委员会委员,兰州大学物理科学与技术学院院长,甘肃省物理学会副理事长,第二十一届至二十七届约翰霍普金斯国际粒子物理现代问题讨论会组织委员。杨孔庆博士长期从事教学和科研工作,一直在教学第一线从事本科生和研究生基础课教学工作,两次获全国普通高校教学优秀成果二等奖,宝钢教育基金教师奖。在科研上,他从事粒子理论、几何量子化和非线性与复杂系统等应用数学物理方面的研究,主持过国家自然科学基金项目,国家自然科学基金重大项目油储项目子课题,中国科学院知识创新工程重大项目油气资源研究项目子课题。他的科研成果在国内外著名的学术刊物如 “Phys. Rev. Lett.”,”Phys. Rev. E”,“Phys. Lett. A”,“Euro. Phys. Lett.”, “Chin.Phys”,“Chin. Phys. Lett”等共发表论文50余篇。