兰大首页 日常安排 English

胡 青

【来源:物理学院 | 发布日期:2013-04-07 | 作者:null 】     【选择字号:
   胡青,1982年毕业于兰州大学,后赴美深造,1987年获哈佛大学物理学博士学位。随后两年他在加州大学伯克利分校物理系进行博士后研究。1989年到麻省理工学院电子工程和计算机学系任讲师并建立了自己的实验室,2002年晋升为麻省理工学院教授,2010年度当选为国际电机电子工程师学会(IEEE)年院士。

    1980 年10月,在李政道先生发起组织的招收赴美攻读研究生考试中,兰大物理系77 级学生胡青考试总分为全国第一名,成为首届CUSPEA状元。胡青先生现在研究方向已转到EE和CS方向, 胡青教授在今年11月22日出版的《自然?光子学》(Nature Photonics)期刊上发表的一篇论文中宣布他的研究小组研发出一台可调波长的太赫兹(Terahertz)量子级联激光器(Quantum Cascade Laser)。据介绍,太赫兹频率范围在微波和红外线之间,可以轻易地穿过人体肌肤、塑料、衣饰等大分子的三维或四维结构,但是由于能量很低,所以比X光要安全得多。此外,由于物质的太赫兹光谱含有丰富的物理和化学资讯,科学家们一直以来都希望使用太赫兹激光来辨别不同化学原料,而且在环境监测、医疗诊断、宽频移动通讯、卫星通讯和军用雷达等方面具有重大的科学价值和宽广的应用前景。可是,由于不同物质的吸收峰都坐落在太赫兹内的不同频率,有效探测物质含量需要广频的太赫兹激光。过去调动激光的激射波长只有两种办法:第一,改变衰荡光腔(light-emitting cavity)的长度或者改变光腔的温度。用一般人能够理解的话来说,改变衰荡光腔的长度就像弹吉它时用手指按弦改变弦长一样,而改变光腔的温度如同改变吉他绳的紧绷度。第二,改变音调即改变吉他绳的直径宽度。胡青教授的研究小组研发出的太赫兹量子级联激光器的机制就如同改变吉他绳的宽度,越宽音调越低、频率越低,越窄音调越高、频率越高。这是雷射技术研究方面的重大突破,其潜在应用范围甚广,技术成熟后可协助机场安检人员轻易地分辨行李中装的是炸药、迷幻药或是止痛药等,还将发展出许多其他新的科技领域。