兰大首页 日常安排 English

钟宝申

【来源:物理学院 | 发布日期:2013-04-07 | 作者:null 】     【选择字号:
    钟宝申,1993年从兰州大学物理系金属专业毕业的钟宝申,已在抚顺客车厂磁性材料分厂工作了3年。当时,我国的磁性材料制造技术已经领先于世界,但在应用开发上的研究还相对滞后,使全国近200家磁性材料生产厂相继陷入了困境,其中90%的企业亏损。就是在这种被动的局面下,钟宝申看到了这个行业发展的希望,由他参与设计的“调制式永磁探伤仪”,刚一面市就得到了市场的认可,并于当年获得了实用新型专利。在有了比较深厚的技术基础后,钟宝申毅然辞去公职创办了属于自己的磁电设备公司。 
    为了找到一个既顺应市场发展又与自己所学的专业对口的项目,钟宝申和他的创业伙伴们自筹资金2万元,苦干了无数个日日夜夜,终于研制出新型电磁除铁器、湿式永磁除铁器、起重电磁铁、电子皮带秤、新型干粉除铁器等数十个型号100多个品种的产品,而钟宝申主持研制的悬挂式永磁除铁器,通过了煤炭部产品鉴定并荣获国家专利。经过了几年的市场扩展,抚顺隆基磁电设备有限公司所生产的产品及企业的规模在全国同行业中销量第一,在世界位居第三位。 
    钟宝申始终认为,科技成果成为生产力的关键在于应用,要通过应用来完善和发展科技水平。因此,在平时的生产经营和科研过程中,他总是优先考虑产品市场的需求和实际应用情况,他所研制的悬挂式永磁除铁器是国内最先将高新永磁材料应用于除铁器的产品。目前,这个产品已累计实现销售收入近亿元,并带动了全行业技术的进步与发展。最大的理想是要把企业做成“全球最具竞争力的磁力分选设备制造厂”,而这一理想也正在一步步地走向现实。