兰大首页 日常安排 English

刘青芳

【来源:物理学院 | 发布日期:2015-04-24 | 作者:null 】     【选择字号:
刘青芳 教授 性别:女
凝聚态物理专业博士生导师

低维材料与微观磁性研究所
地址:兰州市天水南路222号, 兰州大学物理科学与技术学院
电话:0931-8914171 传真:0931-8914160  

电子邮件:liuqf@lzu.edu.cn

小组主页http://mmmn.mossbauer.cn

 
个人简介:     刘青芳,女,教授(2009),博导(2010),教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。19986月毕业于兰州大学物理科学与技术学院电子器件与材料工程专业,19989月至20036月,在兰州大学物理科学与技术学院攻读凝聚态物理专业的硕博连读,研究方向为磁学与磁性材料、穆斯堡尔效应,20036月获得凝聚态物理专业的博士学位。20111月至20121月在加拿大维多利亚大学访问研究。目前在兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室任教,主讲普通物理基础课、实验课及磁学专业课。先后发表学术论文一百余篇,获甘肃省科技进步二等奖、甘肃省高校进步一等奖各一次,主持、参加过多项国家自然科学基金、973863项目的研究工作,2009年被评为兰州大学巾帼标兵,2012年被评为甘肃省科教文卫系统优秀女职工。一直从事磁学与磁性材料的研究工作,特别是对低维磁性材料的宏观磁性和微观磁性方面的研究很有特色,曾先后对过渡金属及其合金、铁氧体纳米线阵列和纳米点阵列进行过系统的实验研究,近年来又开展了低维磁性材料的微磁学模拟。目前正在从事特殊结构磁性薄膜、颗粒及复合材料的低磁性、高频性能以及巨磁阻抗效应的实验研究以及畴壁运动、votex核反转、磁性skyrmion动力学、纳米振荡器方面的模拟研究。
研究方向:
1. 磁学与磁性纳米材料
2. 磁性材料的微磁学模拟
3. 磁性材料的动态磁性
4. 磁性传感器
研究工作:  主要围绕以下几个方面进行:(1)实验研究:围绕低维磁性材料磁性能调控、 新现象及其机理、应用探索方面开展工作 (2)模拟研究方面:主要围绕磁畴壁动力学、纳米振荡器、磁孤子动态响应等方面开展工作
发表论文:

最新论文和进展见小组主页

研究成果: 先后发表学术论文一百余篇和多项发明专利,获甘肃省科技进步二等奖、甘肃省高校进步一等奖各一次。
研究组成员:
博士生:   曹德让 魏晋武 潘丽宁
硕士生:   金晨东 朱增泰 赵晨博李佳楠 冯红梅 杜金路 程晓红