兰大首页 日常安排 English

王建波

【来源:物理学院 | 发布日期:2013-04-08 | 作者:null 】     【选择字号:
王建波 教授 性别:男
博士生导师

应用磁学研究所
地址:兰州市天水南路222号, 兰州大学物理科学与技术学院
或 甘肃省兰州市兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室
电话:0931-8914171 传真:0931-8914160  
电子邮件:wangjb@lzu.edu.cn
小组主页http://mmmn.mossbauer.cn
 
个人简介:
王建波,男,1975年生,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,兰州大学物理科学与技术学院教授,博士生导师。1997年于兰州大学物理系获得学士学位,2002年兰州大学物理学院获得理学博士学位。2001年到2002年在加拿大马尼托巴大学访问研究,2007年至2008年在新加坡南洋理工大学电机与电子工程学院访问研究。2008年被聘为凝聚态物理博士生导师,2009年获聘教授,曾任磁学与磁性材料教育部重点实验室副主任,2011年起任中国穆斯堡尔谱学专业委员会秘书长。主要从事巨磁阻抗传感器、高频磁性材料和高频磁性的测量、磁性纳米结构的微磁学模拟、纳米磁性功能材料的制备和性能、磁性材料中的磁共振等方面的研究工作。作为项目主持人承担过的重要纵向项目包括国家863项目一项、教育部新世纪人才支持计划基金项目1项、国家自然科学基金3项、留学基金委项目1项,参与国家自然科学基金重点和面上项目以及其他省部级项目6项,多次担任国际专业会议分会主席并在国内外重要会议上做邀请报告和口头报告。目前作为项目主持人承担国家自然科学基金一项、作为研究骨干承担国家重大科学研究计划项目一项。在Nanotechnology, Physical Review B, Applied Physics LettersScientific Reports等国际著名杂志发表SCI论文124篇,H因子17,引用次数达1100余次。已获发明专利授权5项,获甘肃省科技进步二等奖、甘肃省高校科技进步一等奖和二等奖各一次。
研究方向:
一、磁性材料的高频磁性及测试方法和技术研究
二、巨磁阻抗磁性传感器的设计和应用
三、纳米磁性材料和器件的微磁学模拟
四、低维纳米材料的制备和性能研究(纳米颗粒、纳米线、纳米膜等)
五、磁性材料中的超精细相互作用/穆斯堡尔(M?ssbauer)效应
六、磁路设计及其应用
研究工作:
1. MHz和GHz频段巨磁阻抗材料和磁性传感器及其应用
2. GHz频段高频磁性的测量、高频材料性能及应用
3. 纳米磁性器件的高频磁性和磁化动力学
4. 纳米磁性纤维和颗粒及应用
发表论文:
研究兴趣和论文可以从Researchgate上的研究者主页获得
目前已发表SCI论文124篇可从以下两个网址获得:
最新论文和进展也可以直接去我们的小组主页了解。
近年来部分典型论文:
1. Jinwu Wei, Hongmei Feng, Zengtai Zhu, Qiangfang Liu, Jianbo Wang, Review of Scientific Instruments 86  (2015) 114705.
2. Jinwu Wei, Jianbo Wang, Qingfang Liu, Xiaoyu Li, Derang Cao, Xiaojun Sun, Review of Scientific Instruments 85  (2014) 054705
3. Derang Cao, Chendong Jin, Lining Pan, Jianbo Wang, Qingfang Liu, IEEE Transaction on Magnetics 51 (2015) 2005004.
4. Derang Cao, Hao Li, Zhenkun Wang, Jinwu Wei, Jianbo Wang, Qingfang Liu, Thin Solid Films 597 (2015) 1-6.
5. Jinwu Wei, Zengtai Zhu, Hongmei Feng, Jinlu Du, Qingfang Liu, Jianbo Wang, J. Phys. D: Appl. Phys. 48 (2015) 465001.
研究成果:
已获得授权发明专利五项, 还有三项发明专利正在审核中。
获甘肃省科技进步二等奖、甘肃省高校进步一等奖等共三次。
研究组成员:

刘青芳教授;
博士生:   张森富 景盼盼 曹德让 魏晋武 盛学民 夏海燕
             潘丽宁
硕士生:   金晨东 朱增泰 赵晨博 李佳楠 潘丽宁 张鑫磊
             陈淑君 冯红梅 杜金路
欢迎感兴趣我们小组研究方向的同学加入我们的研究团队,具体的研究方向和内容还可以直接看小组研究小组的主页
l  招生专业:凝聚态物理或材料专业的硕士和博士生
l  招生要求:
成绩不是唯一标准,英语也不是必要条件,兴趣还可以继续培养,相对而言更重要的是你是否具有端正的态度:认真努力、团结协作、敢想敢干!
相关文件:研究生院招生简章和通知