兰大首页 日常安排 English

学位授权专业简况

【来源:物理学院 | 发布日期:2009-03-20 | 作者:null 】     【选择字号:

[理论物理博士点]

    理论物理是在实验现象的基础上,以理论和模拟的方法研究基本粒子、原子核、原子、分子、等离子体和凝聚态物质运动的基本规律,解决学科本身和高科技探索中提出的基本理论问题。主要研究领域包括粒子物理理论、原子核理论、凝聚态理论、统计物理、光子学理论、量子场论与量子力学、引力理论、数学物理、非线性物理、计算物理等。 

主要研究方向

    粒子理论与量子场论 
    广义相对论和宇宙论 
    拓扑场论 
    统计物理与量子光学 
    非线性动力学及其应用 
    数学物理及其应用 
    复杂系统探索 
    弦理论 

[凝聚态物理博士点]

    凝聚态物理研究凝聚态物质的空间结构、电子结构以及相关的各种物理性质。研究领域包括金属物理、半导体物理、电介质物理、磁学、固体光学、稀土物理、非晶物理、低维物理(包括薄膜物理、表面与界面物理和高分子物理)、介观物理、缺陷与相变物理、纳米材料和准晶等。 

主要研究方向
 
    固体的微结构与磁性 
    磁性薄膜与磁电子学 
    核磁共振波谱学及其应用 
    磁记录与磁性纳米材料 
    磁学与磁性材料 
    新型半导体器件、静电感应器件 
    薄膜材料物理 
    半导体电子学及光电子技术 
    微电子和光电子信息材料 

[材料物理与化学博士点]

    以理论物理、凝聚态物理和固体化学等为理论基础,应用现代物理与化学研究方法和计算技术,研究材料科学中的物理与化学问题,着重研究材料的微观组织结构和转变规律,以及他们与材料的各种物理、化学性能之间的关系,并运用这些规律改进材料性能,研制新型材料,发展材料科学的基础理论,探索从基本理论出发进行材料设计。着重现代物理和化学的新概念、新方法在材料研究中的应用。 

主要研究方向
 
    材料物理 
    材料结构与性能 
    新型材料 
    材料化学 

[微电子学与固体电子学博士点]

    本学科研究范围为微电子与固体电子器件物理,微电子与固体电子工艺技术,集成电路设计,新型半导体器件,静电感应器件,半导体敏感与传感器件,表面与界面物理,薄膜电子学,化合物半导体材料与器件,以及集成电子系统分析、设计与制造技术等。 

主要研究方向:  
 
    半导体器件、静电感应器件 
    新型半导体器件、电力半导体器件 
    半导体光电子学及光电子技术 
    半导体信息材料 
    传感与敏感器件 
    微电子机械系统 

[光学硕士点]

    研究光辐射的基本性质及其与物质相互作用的基本特征,研究光学与其它学科交叉和高技术应用中的有关问题。包括激光物理与器件,非线性光学,量子光学,光子学基础与器件,信息光学,导波光学,应用光学,表面界面和薄膜光学,激光与材料相互作用,激光与等离子体的相互作用,光电子学,X光光学,同步辐射光源及应用,发光学,微波波谱学,红外光学等。 

主要研究方向:  
 
    量子光学与非线性光学 
    光电子学 
    表面界面和薄膜光学 
    纳米与团簇物理 

[材料学硕士点]

    主要研究材料的合成与制备工艺、组成与结构、材料性质、使用性能四方面之间的关系,也包括发展新型材料和合理有效地使用材料。材料学是一门实用性较强的应用基础学科,它既要探讨材料的普遍规律,又有重要的工程价值。材料学的研究范围包括金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料等。 

主要研究方向:  
 
    低维材料 
    纳米材料 
    新型结构材料 
    新型功能材料 
    环境材料 
    高分子材料 
    材料模拟设计 
    光学材料

[计算物理硕士点]

    主要从事物理体系计算方法的研究,对物理模型的模拟和计算,复杂系统模拟和复杂体系的分析,复杂系统控制、同步及其应用、对现有计算方法的改进、提出新的计算方法、进一步提高算法的精度与效率的研究等。 

主要研究方向
 
    理论计算物理 
    复杂系统的模拟与分析 

[高等物理教育硕士点]

    主要从事研究理论物理、基础物理、近代物理、实验物理、计算物理等的教育理论与实践问题。研究领域包括高等物理教育课程体系研究、教育内容研究、教育方法研究、教育手段研究、教材研究、实验室建设以及高等物理教育现代化问题、物理教育与科学素质培养、物理学史等。 

主要研究方向

    物理教学与科学研究 
    实验教学与创新性思维 
    实验仪器与虚拟仪器 
    物理学中的计算方法