兰大首页 日常安排 English

国家自然科学基金委员会项目概览

【来源:物理学院 | 发布日期:2009-02-20 | 作者:null 】     【选择字号:
    20世纪80年代初,为推动我国科技体制改革,改革当时的科研经费拨款方式,89位中国科学院学部委员(现在称为院士)致函党中央、国务院,建议设立面向全国的自然科学基金,该建议得到党中央、国务院的批准。1982年中国科学院自然科学基金正式启动。1985年3月,中共中央《关于科学技术体制改革的决定》指出,要“对基础研究和部分应用研究逐步试行科学基金制,主要从事基础研究和应用基础研究的机构,应力争几年之后做到科研经费主要靠申请基金”。在邓小平同志的亲切关怀下,国务院于1986年2月批准成立国家自然科学基金委员会。

    自然科学基金经过二十多年的发展,其资助格局目前基本可分为“项目”和“人才”两大资助体系,这两个体系是相辅相成,互相交叉和互相促进的。项目资助体系以面上项目、重点项目和重大项目为主,构成自然科学基金项目资助的三个层次,同时根据需要设有若干专项类项目和国际合作与交流项目。“十五”期间,自然科学基金委根据基础研究的特点和科学发展的需要,实施“国家自然科学基金重大研究计划”。人才资助体系包含青年科学基金、国家杰出青年科学基金、海外和香港/澳门青年学者合作研究基金、创新研究群体科学基金和国家基础科学人才培养基金,其中青年科学基金也是项目体系的组成部分。