党员发展程序

【来源:物理学院 | 发布日期:2010-01-07 | 作者:null 】     【选择字号:
 党章规定:'申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。'根据这些规定,申请入党的人要经过以下主要程序才能成为正式党员。
  一、申请入党的人,自愿提出入党申请。入党申请,一般应当采用书面形式。
  二、经党小组推荐,支委会研究同意,确定为入党积极分子,填写《中国共产党入党积极分子考察表》。
  三、对入党积极分子进行一年以上的培养教育。
  四、对拟发展对象进行政治审查,并形成综合性政审材料。
  五、党支部在听取党小组、培养联系人和有关党员、群众意见的基础上,经支部委员会讨论并征得上级党组织的同意,列为发展对象。
  六、发展对象参加入党前短期集中培训,并进行考察。
  七、填写《中国共产党入党志愿书》。
  八、党支部委员会讨论审查后,提交支部大会讨论,并做出决议,及时报上级党组织审批。
  九、上级党组织派专人同发展对象谈话,进行考察。
  十、上级党组织审批。
  十一、发展对象被上级党组织批准为预备党员。
    十二、预备党员预备期满后,向党组织提交书面转正申请。经过支部党员大会讨论通过,报上级党组织批准后,转为正式党员。