兰大首页 日常安排 English

中华传统美德故事之十三——董永卖身

【来源:物理学院 | 发布日期:2010-01-11 | 作者:null 】     【选择字号:
诗曰:董永家贫,卖身葬亲,天遣仙女,织缣完缗。
    东汉董永,家里非常贫穷,他是一位孝子,父亲去世,没钱办丧事,就用自己的身体抵押,借钱葬父。后来到主人家做长工,走到半路上遇到一位女子,女子向他表明,希望董永能娶她为妻。董永深受感动,觉得自己是个穷人,如何能娶妻呢?但是这个女子态度非常诚恳,所以董永也就欣然同意了,两个人一起来到主人家。主人说:“织三百匹布,就可以回家。”董永妻子听了非常高兴,因为她是玉皇大帝派来的织女,所以用一个月的时间,就完成了凡人十几年甚至几十年的工作。主人看到非常惊讶,但又不能失信于董永夫妇,于是就叫夫妻两人回家了。当走到董永与妻子相遇的地方时,妻子就停下脚步,对他说:“我是天上的织女,由于你的孝心、孝行,感动上天,让我来帮助你。”讲完便凌空而去。董永这才知道,为什么妻子有这么好的手艺。