兰大首页 日常安排 English

中华传统美德故事之十五——陆绩怀桔

【来源:物理学院 | 发布日期:2010-01-11 | 作者:null 】     【选择字号:
诗曰:陆绩六岁,作客归来,母性所爱,怀桔三枚。
    三国时期的陆绩,字公纪,是当时吴国(今江苏苏州)人,是个天文学家。父亲陆康,曾经在庐江当过太守,与将军袁术私交很好。陆绩自小受父亲高风亮节的熏陶,深懂孝、悌、忠、义之道。
    有一次父亲带六岁的陆绩到袁术家里做客,袁术提出的问题,陆绩对答如流,不卑不亢。袁术惊叹小陆绩的才学,破例给他赐座,还命人端来一盘桔子。那桔子肉肥汁多,味道极美。陆绩悄悄地往怀里塞了三个,在场的人谁也没有注意到。当他向袁术拜别时,怀中的桔子滚落到地上。主人很奇怪,大笑说:“我招待你吃还不够,你为什么还拿?”陆绩说:“我在你家吃到了,母亲爱吃新鲜的桔子,她没吃到,我是为了孝敬母亲的。”小陆绩神色自若,一点也不觉得难堪,因为在他心中,母亲是伟大而神圣的,儿子孝顺父母是天经地义,没有什么见不得人的。主人听了这一番话,觉得非常的稀奇,这小小的年龄就有这样的孝心,将来肯定是个不同凡响的人物!
    陆绩很小的时候,父亲领他去参加聚会,他坐在后面。大人们有的提出用武力解决当今的乱世,坐在后面的陆绩大声说:“这是错的!管仲不是用武力,而是用自己的德行感动各国统一天下,连我童蒙都知道这样,为什么你们大人却不知道呢? ”
    陆绩的孝行史籍记载只有一件事,但足以反映他的为人。所谓“当年桔子入怀日,正是天真烂漫时,纯孝成性忘小节,英雄自古类如斯。 ”