兰大首页 日常安排 English

中华传统美德故事之十七——王裒泣墓

【来源:物理学院 | 发布日期:2010-01-11 | 作者:null 】     【选择字号:
诗曰:王裒泣墓,为母畏雷,蓼莪废读,慨念哀哀。
    三国的时候,魏国有一位姓王叫王裒的人,非常孝顺。王裒的父亲王仪当时是在朝廷里当官,有一次大将军司马懿出兵,在这次战争当中,很多士兵战死了,所以司马懿就在上朝的时候,询问手下的这些文武百官,要大家分析这次战役为什么会损失惨重。结果没有人敢出口说话,唯独王仪是一个高风亮节之人,他就直陈说:“这次战役的责任完全归于元帅。”大家都知道,元帅就是司马懿,所以司马懿非常生气,一怒之下就把王仪拉出廷外问斩。父亲如此冤屈而死,王裒非常难过。因此他终身不再面向西坐,以表示不为晋朝之臣。王裒自幼饱读诗书,所以他的学问、品行非常好,朝廷也屡屡征召他出来为官,可是王裒面对金钱名利的诱惑,都不为所动,一生不作官。
    父亲去世后,王裒在母亲的抚育下渐渐长大,王裒对母亲也百般孝顺。只要是母亲的事情就亲力亲为,体贴入微。他将全部的孝心放到了母亲身上。除了亲自照料母亲的饮食起居,还常陪她说话,逗她开心,解除老人精神上的孤独和凄苦。母亲病了,他日夜侍候在床前,衣不解带地喂汤喂药。母亲生性害怕打雷,每当下雨打雷的时候,他便将门窗关得严严实实的,拉着母亲的手,绝不离开半步。很多年以后,王裒的母亲久病不治,溘然长逝。他悲痛万分,将父母合葬一处,虔诚恭谨地守丧尽孝,每天早晚,都到墓前祭奠。他惦记着母亲怕雷的事情,每当刮风下雨的天气,一听到轰隆隆的雷声,便狂奔到父母的墓地,跪拜着哭诉说:“儿子王裒在此,母亲您千万别怕!”他也经常依靠着墓前的柏树号啕大哭,眼泪滴到柏树上,柏树都枯死了。可见一个人孝心孝行的力量有多么的伟大!这种发自内心而来的孝,它可以感动天地万物!
    王裒他这么孝顺,所以每当他授课读到“哀哀父母,生我劬劳”时,他就非常的难过,潸然泪下,以至于没有办法教授学生。他的学生担心老师哀伤过度,所以就把《蓼莪》这一篇给废止。如果一个人不能用孝心奉养父母,那就应该天天读《诗经?小雅》里的《蓼莪》篇“哀哀父母,生我劳瘁。父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极”。
    可见一个人的孝心孝行,他不但感动到天地万物,更是可以作为后人最好的典范。现在我们看到这样的孝行是不是也深受感动。父母从小把我们拉扯长大,辛勤的照顾我们。从小,如果生病,最着急担心的就是父母;孩子出门时,父母又会想孩子是否安全;出门办事,回到家里第一件事情,就是探望自己的孩儿是不是很好……父母的心时时刻刻都牵挂在孩子身上。想一想父母他是怎样照顾我们的,那么我们今天长大成人了,有没有想到父母年纪大了,而我们是否尽到孝心?如果父母健在,我们还可以尽到孝道,要好好地孝敬父母。如果父母已经不在,我们也要这样经常地想念他们。做到我们作子女应尽的责任。