兰大首页 日常安排 English

物理楼管理与使用暂行办法

【来源:物理学院 | 发布日期:2009-05-25 | 作者:null 】     【选择字号:
    为加强物理楼的管理,使用好物理楼资源,使其更好的为教学、科研服务,保证我院师生有一个安全、整洁、舒适的工作和学习环境,特制定本暂行办法。
    第一条  公共区域管理
    一、物理楼的教学、科研、实验、办公和公共用房,主要由物理科学与技术学院使用和管理,主要用于学院研究生的培养、科学研究和行政后勤管理工作。
    二、物理楼公共设施使用权归学校,学院受学校委托行使管理权,并由学院行政办公室负责实施。办公室根据学院工作具体安排,同有关部门密切配合,并配备专门的管理人员做好物理楼的日常管理工作,同时院内教工、研究生和相关人员要服从其管理。
    三、学院专门配备保安和卫生清洁工作人员,以保证物理楼的安全和内部环境的清洁,为学院的教学科研创造良好的工作环境。
    四、所有进入物理楼的单位和个人,必须遵守学校及物理楼的安全管理规定。在楼内工作的教师和研究生正常上班时间一律凭校园卡出入,业余时间通过电子门禁刷卡出入,其他工作人员或来访人员出入须依照门卫制度进行登记。
    五、物理楼内所有设施均属国有资产,院内工作人员和其他单位临时使用人员应珍惜和爱护公共财物,若有损坏,须按价赔偿,对情节恶劣并造成严重后果者要进行处罚。
    六、所有在物理楼的基层单位必须指定相关责任人,并与学院签订防火、防盗、防水等安全责任书,所有出入物理楼的国有资产必须到学院行政办公室办理相关手续。
    七、自行车一律不得入楼,楼道严禁各实验室、办公室、学习室乱堆、乱放、乱倒垃圾。未经学院许可在楼道堆放的物品,按无主物清理。
    八、设备搬运过程中要注意对地面、墙壁、门窗的妥善保护,对有可能造成不良后果的,要提前与学院办公室协商,找出比较妥善的解决办法,必要时要借助工具或设施方可实施搬运。
    九、要保持楼内门厅、过道、廊桥等公共场所整洁、通畅,未经允许,任何单位和个人不得搭建隔墙、隔门,不得乱接电线、电话线、水管等。
 
    第二条  实验室管理
    一、实验室要严格遵守《兰州大学实验室安全规则》、《兰州大学实验室通用规则》、《学生实验守则》、《兰州大学放射性物质使用规则》。
    二、实验室必须由所或中心负责人指定一名在岗教师作为责任人(不能为研究生),负责督促检查实验室的日常运行、卫生和安全管理。
    三、实验室要加强钥匙的管理,钥匙配发要实行登记制度,不准教师或学生私自配钥匙。一般情况下不允许实验室私自更换门锁,如遇到损坏或钥匙丢失等情况需更换门锁时需报告学院,由学院办公室负责更换。
    四、实验室不准乱拉、乱接电线,不准使用明火设备取暖,不准在墙壁上乱贴、乱挂、乱钉杂物、挂图等,实验室标牌、标识、挂图由学院统一配发,使用时从学院办公室根据需求数量领用。
    五、不得在房间门亮窗、透视窗上挂帘、贴纸等进行遮挡,以便采光和安全检查。
    六、实验室的设备、桌柜应摆放整齐、规范;药品、试样应分类放置,标识清楚;易燃易爆、危险品、有毒试剂、放射源应严格按相应的管理办法执行。
    七、实验室内严禁吸烟,严禁做饭、住宿或其他与实验无关的活动。
    八、实验室要根据本室的具体情况,自行建立可行的安全制度、检查制度、奖惩制度和责任制度。
 
    第三条  教室、报告厅、会议室管理
    一、教室、报告厅、会议室统一由学院办公室管理并安排使用,院属单位使用须提前向办公室提出申请,并说明事由、使用时间、使用期限和规模等情况。
    二、使用教室、报告厅、会议室期间,使用部门和与会人员要爱护室内公物,保持室内清洁,不抽烟、不得随意将会议室用品带走或挪作它用。
    三、会议结束后,使用会议室的部门负责室内物品管理,关好门窗和电器,并向办公室负责人交接,损害公物由使用单位赔偿。
    四、会议室由专人负责管理,会议室内的一切财产均须针对其产品特性进行妥善保管,会议室应经常保持室内清洁、整齐,设备功能正常,以备随时使用。
    五、会议室使用遵循先全局性会议后各部门会议、先紧急性会议后一般性会议的原则进行活动的安排。
    六、会议室一般不借给外单位使用,也不允许私人使用,如需借用,须经办公室主任或分管领导同意。
 
    第四条  研究生学习室管理
    一、学习室由各所根据导师和研究生的具体情况,具体安排座位,配备必要的设施,实施日常使用管理。
    二、学习室要实施学生的自主管理,所秘书、班主任、导师进行检查督促。
    三、学习室要实行值日制度,加强卫生、钥匙、公共设施、水电门窗安全等管理。
    四、严禁在学习室喧哗、打牌、做饭、住宿和其他影响他人学习的行为。
    五、遵守其他公共场所的规章制度,倡导礼貌用语、文明行为、团结互助、共同进步。
 
    第五条  安全制度、检查制度、奖惩制度和责任制度
    一、学院负责组建专门的实验室安全、检查、维修工作小组,具体负责实验室的各项保障措施的实施。
    二、各所、中心、室要加强本部门教师、研究生的安全教育,遵守各项规章制度,落实安全责任制,加强门窗水电的管理,重视防火、防水、防盗、防安全事故事宜。
    三、各所、中心、室要与学院签订治安综合治理责任书,每年一次。
    四、学院将建立相应的奖惩制度,对违反管理规定,责任不到位的所、中心、室将给予一定的经济处罚,具体将落实到人。
    五、学院将定期举行院内实验室询查和检查评比,进行适度的奖惩。
本暂行办法经院党政联席会议研究通过,从即日起实行。
 
                                                           2006年12月15日