兰大首页 日常安排 English

兰州大学物理科学与技术学院教职工表彰奖励暂行办法

【来源:物理学院 | 发布日期:2009-05-25 | 作者:null 】     【选择字号:
    为鼓励先进,促进发展,激发全院教职员工的工作热情与创造力,顺利推进学院“十一五”规划的实施,建设适应学校发展目标的创新性、研究型、和谐学院,经学院研究决定,对学院建设和发展做出突出贡献、业绩优异、成绩显著的集体和个人进行表彰奖励,特设立学院奖励基金,制定如下实施办法。
 
    一、奖励原则和范围
    1.忠诚于人民的教育事业,教书育人、为人师表,模范引领学院发展方向。
    2.重点对在教学、科研一线做出突出贡献的教职工,以业绩、成果、贡献奖励为主。
    3.教职工以集体或个人名义在校内外各类竞争性评比中获得先进或荣誉。
    4.教职工在各项社会服务、公益事业中做出良好成绩,取得良好经济或社会效益。
 
    二、奖励内容和额度
    1.业绩成果奖励
    ①以第一作者发表在I区的学术论文,每篇奖励人民币2000元。
    ②当年到帐科研总经费列全院第一名;纵向科研总经费列全院第一名;横向科研总经费列全院第一名,各奖励人民币5000元,不重复奖励。
    ③主持国家自然科学基金重大、重点项目,或者国家“973”计划、“863”计划、攀登计划、国家攻关计划等项目,申请到的当年每个项目奖励人民币10000元。
    ④主持国家级精品课程建设项目或其他教育部教学改革项目,申请到的当年每个项目奖励人民币10000元;主持省级精品课程建设项目或其他省级教学改革项目,申请到的当年每个项目奖励人民币5000元。
    ⑤主编出版国家规划教材或在权威出版社出版教材,在出版的当年每部奖励人民币10000元;在国家级权威出版社主编出版教学参考书或学术专著,在出版的当年每部奖励人民币5000元。
    ⑥获得国家技术发明奖、自然科学奖、科学技术进步奖在获奖当年每个奖项奖励人民币50000元;获得国家级教学成果奖在获奖当年每个奖项奖励人民币20000元;获得省级技术发明奖、自然科学奖、科学技术进步奖在获奖当年每个奖项奖励人民币5000元;获得省级教学成果奖在获奖当年每个奖项奖励人民币5000元。
    ⑦以第一发明人获得国家发明专利授权每项奖励1000元。
    2.贡献荣誉奖励
    ①指导学生获得全国百篇优秀博士论文每篇奖励指导教师人民币20000元,指导学生在全国性大赛获得正式奖励者奖励指导教师人民币5000元。
    ②在学院人才推荐引进,队伍建设方面做了实质性工作并有明显效果者,引进两院院士、国家级教学名师、国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授每一人奖励人民币20000元;引进教育部跨世纪(新世纪)人才培养计划入选者、高校教师奖获得者、人事部“百千万”人才工程入选者、中科院“百人计划”入选者每一人奖励人民币10000元。
    ③在学院平台建设、实验室建设、体制改革、对外交流、公共事宜、服务社会等方面做出公认的贡献,或在校内外各类竞争性评比奖励中获得荣誉或先进,奖励额度为人民币1000-10000元。
    ④学院组织每年年终评选的先进工作者或年终考核为优秀的教职工,奖励人民币500-1000元;学院党团组织、工会组织评选的优秀党团员、先进个人等,奖励人民币200-500元。
    3.人才奖励
    ①教师中申报两院院士、国家级教学名师、国家杰出青年基金、“长江学者”特聘教授并获得批准者奖励人民币50000元。
    ②申请教育部新世纪人才培养计划入选者、人事部“百千万”人才工程入选者或其他同层次人才计划入选者奖励人民币5000元。
 
    三、经费来源与管理
    1.奖励经费由学院自筹,按专项经费管理,专款专用。
    2.奖励以奖金形式一次性发放,获奖者可自主支配奖励收入,并按国家和学校规定缴纳相关费用。
    3.奖励每年评选一次,不与岗位业绩津贴挂钩,不与学校或上级部门奖金挂钩。
 
    四、推荐评选程序
    1.表彰奖励定于每年年底或次年年初举行。
    2.由学院办公室组织统计教职工相关业绩成果、贡献荣誉等,会同相关职能部门审核,其中业绩成果以学校职能部门认定的为准,贡献荣誉需提供相关的写实材料。教职工也可个人申报,由所在的所、中心推荐申请,同时提供相关的依托材料。
    3.奖励名单、额度经学院党政联席会议审核确定后学院以一定的形式在全院范围内公示至少一周,听取教职工的意见。
    4.公示结束后,经学院学术委员会讨论通过并最终确定奖励名单和金额。
    5.学院组织颁奖表彰大会,向获奖集体或个人颁发荣誉证书和奖金。
 
    五、其他说明
    学院认为有必要进行的其他表彰奖励,由院党政联席会议和院学术委员会临时确定。
    本办法经院学术委员会讨论通过后实施,由院党政联席会议负责解释。