兰大首页 日常安排 English

兰州大学物理科学与技术学院青年教师资助计划实施管理办法

【来源:物理学院 | 发布日期:2009-05-25 | 作者:null 】     【选择字号:
    为加快学院教师队伍建设,促进青年教师的快速成长,建设一支适应研究型学院建设的教学科研队伍。根据学院“十一五”规划的要求,决定启动“兰州大学物理科学与技术学院青年教师资助计划”,现将《兰州大学物理科学与技术学院青年教师资助计划实施管理办法》予以印发。提出如下实施意见,请遵照执行。
     一、资助范围
    对工作在教学、科研、管理一线,年龄在35周岁以下,未获得校外任何经费资助的人员。
    二、资助方式
    以立项方式进行资助,分科学研究立项和教学与管理类研究立项两种类型进行资助。科学研究项目申请必须有明确的研究题目、立项依据、研究目标、研究内容、研究条件和预期成果。教学与管理类研究项目申请必须有具体的研究内容、研究前期基础和预期结果。申请项目应该有依托部门或实验室,具备能够开展工作的条件,要有指导教师。
    三、资助额度
    经费由学院自筹,科学研究项目的资助额度为1.0万元,教学管理类研究项目的资助额度为0.5万元,执行期限为两年,一次拨款。
    四、经费管理
    资助经费由学院统一管理,分项目使用,专款专用,按业务费进行管理,超支不补结余留用。可用于项目研究期间的文献资料查阅、会议差旅、调研、实验消耗等。
    经费支出由项目负责人及其指导教师共同签字后由学院主管院长审批报销。
    项目立项后,项目负责人应保证全力保证完成研究任务,如遇自行离岗、调离或其他不可预测因素,致使项目无法正常进行,项目不得转给他人完成,学院有权终止执行,收回资助经费。
    五、申请评审
    项目申请人应填写提交《兰州大学物理科学与技术学院青年教师资助项目申请书》一式两份,同时由学院组织评审答辩,项目申请人应以PowerPoint的形式详细汇报立项意义、依据、可行性、主要内容、预期目标和成果等,评审专家投票决定是否给予立项及资助额度。
    资助结果要以一定的形式在全院范围内公示至少一周,听取教职工的意见。
    六、考核验收
    资助项目实行过程考核和结题验收。
    项目执行满一年应提交项目进展报告,以书面或Powerpoint的形式汇报项目进展情况。
    项目结题时,学院将组织专家进行考核验收,项目负责人应提交结题报告并提交研究成果,对未完成项目者应提交书面材料说明原因。
    上述资助实施办法自2007年开始实施,每年下半年集中受理申请一次,曾获得该计划资助者不再受理,未尽事宜由学院协商决定。
 
 
 
 
 
                                                    物理科学与技术学院
                                                    二〇〇七年九月十七日