兰大首页 日常安排 English

物理科学与技术学院副教授、研究员、副研究员和实验技术高职岗位的岗位职责

【来源:物理学院 | 发布日期:2009-06-02 | 作者:null 】     【选择字号:
    根据校人字[2007]42号文件精神,结合学院教学、科研、研究生培养、学科建设等工作实际,围绕学院“十一五”发展规划和建设目标,为促进学院科学、健康、和谐发展,明确岗位职责和任务,为各类人员的考核、提职、晋升和评优提供依据,特制定学院各类人员岗位职责如下。
    一、教学科研人员岗位职责
    (一) 研究员岗位职责
    1、教学:主讲本科生课程不低于54学时。
    2、科研:主持B类项目,或参加A类项目(含项目结题后未超过一年)。本人近三年科研经费累积到帐20万元以上,或当年科研经费到帐不低于6万元。
    3、研究生培养:在读研究生折合不少于9人,或者当年招收硕士研究生要求折合不少于2人。(新引进人员除外,下同)
    4、讲座:举行学术讲座不少于4次(包括为党政机关、社会团体、中学生等举行讲座),其中为本校大学生(含研究生)至少2次。(需张贴海报并到院办公室备案,下同)
    5、服务:承担学院认定的公共服务事宜。
    (二)副教授岗位职责
    1、教学:主讲课程不少于2门次(其中为本科生讲授课程不少于54学时)。承担Ⅰ类实验教学折合不少于36学时,或者承担Ⅱ类实验教学折合不少于54学时。
    2、科研:主持C类项目,或参加A、B类项目(含项目结题后未超过一年)。本人近三年科研经费累计到帐6万元以上,或近三年发表SCI/EI/ISTP学术论文累计不少于3篇(文章论文要求是第一作者或通讯联系人,下同),或获准国家发明专利不少于1项。
    3、研究生培养:独立或合作指导在读硕士研究生不少于3人,或者当年招收独立指导或者合作指导硕士研究生折合1人以上,或者协助指导研究生不少于1人。
    4、讲座:举行学术讲座不少于2次,其中为本校大学生(含研究生)至少1次。
    5、服务:承担学院认定的公共服务事宜。
    (三)副研究员岗位职责
    1、教学:主讲课程不少于1门次。
    2、科研:主持C类项目,或参加A、B类项目(含项目结题后未超过一年)。本人近三年科研经费累计到帐12万元以上,或近三年发表SCI/EI/ISTP学术论文累计不少于6篇(或SCI二区论文不少于2篇,或SCI一区论文不少于1篇),或获准国家发明专利不少于2项。
    3、研究生培养:独立或合作指导在读硕士研究生不少于3人,或者当年招收独立指导或者合作指导硕士研究生折合1人以上,或者协助指导研究生不少于1人。
    4、讲座:举行学术讲座不少于2次,其中为本校大学生(含研究生)至少1次。
    5、服务;承担学院认定的公共服务事宜。
    (四)说明
    1、副教授(副研究员)、讲师(助理研究员)如承担3门次或者累计不少于180学时的课程(含本科生课程和研究生公共专业基础课)讲授任务,则实验课程教学可不作要求。如承担本科生实验课程教学折合180学时以上,则讲授课程教学可不作要求。
    2、教学、科研人员如申请到省级以上教学名师、主持省部级以上教学研究项目或课程建设项目、主编国家规划教材,科研岗位职责可不作要求。
    3、教学、科研人员的服务职责指参加学校和学院的学科建设工作、参加课程建设和教学督查任务、承担青年教师培养任务、辅导学生参加各种科技竞赛、承担学校安排的行政管理工作、承担学院的平台建设或实验室建设工作。
    4、A类项目指国家自然科学基金重大、重点项目,或者国家“973”计划、“863”计划、攀登计划、国家攻关计划等项目及二级课题,或者单项经费在150万元以上的横向项目;B类项目指国家自然科学基金面上或者专门项目、省部级重大或重点项目,或单项经费20万元以上的横向项目;C类项目指A类和B类以外的其他获得经费资助的项目。教授(研究员)参加A类项目是指作为主要成员且获得不少于10万元经费资助。境外科研项目或国防军工项目参照上述内容认定。
    5、Ⅰ类实验指榆中校区的本科生实验课程,Ⅱ类实验指校本部的本科生实验课程或者研究生基础实验课程。
    6、教学、科研人员要积极承担各类工作任务,服从校、院、所(中心)工作安排。
    二、实验技术高职岗位的岗位职责
    (一)岗位职责
    1、教学科研辅助:承担的实验教学与科研试验辅助、分析测试服务等工作任务。累计工作量教学辅助不少于8000人时数或科研辅助不少于4800人时数或分析测试不少于1200机时数。
    2、实验室管理:承担的实验室及相关设施的日常管理,负责仪器设备、家具、药品、消耗材料、实验室资料的管理。负责仪器、设备、家具的购置入账、制卡,使账目、卡片帐帐相符、帐卡相符、帐物相符。管理工作量不少于300+100小时,具体核算折合参照《兰州大学实验技术人员工作量的定额办法》第五条执行。
    3、设备维修使用:在维修经费保证的前提下,负责仪器设备的保养维护、维修或联系协助维修,调整仪器的使用等,仪器设备的完好率达到90%以上,设备的使用率达到90%以上。
    4、考勤:实验技术人员实行坐班制,根据学校或学院的考勤办法统计,出勤率不低于90%。
    5、服务:承担学院认定的公共服务事宜。
    6、其他业绩工作:需完成下列工作至少4项。
    ①承担本科生、研究生的教学实验、辅助课程设计、毕业设计指导;②直接承担纵向、横向科研项目和对外技术服务,并有研究生经费资助;③承担新实验题目开发、旧实验改造及综合型教学实验设计,并列入教学计划;④自制或开发、加工实验仪器及实验装置并投入教学科研使用;⑤安装、调试、验收、维护、开发新购置大型精密贵重仪器设备等;⑥编写实验教材、实验讲义、实验指导书、翻译仪器设备等技术文件和使用说明书等;⑦在核心期刊上发表实验室管理或仪器开发等方面的学术论文;⑧设备改造或功能开发获得专利授权或鉴定或获得校级以上奖励。
    (二)说明
    1、实验(工程)技术人员的服务职责指参加学校和学院的学科建设工作、承担学院的平台建设或实验室建设工作、辅助学生参加各种科技竞赛、各类对外科技和培训服务、学院其他公共性事务或公益事业。
    2、实验(工程)技术人员要积极承担各类工作任务,服从校、院、所(中心)工作安排。