兰大首页 日常安排 English

兰州大学物理学院工程硕士招生简章

【来源:物理学院 | 发布日期:2013-07-05 | 作者:null 】     【选择字号:

兰州大学物理学院材料工程及集成电路工程在职人员攻读工程硕士专业学位招生简章

 

一、培养目标

为适应我国经济建设和社会发展对应用型高层次工程技术和工程管理人才的需要,我校经国务院学位委员会批准自2004年起开始招收和培养在职人员攻读工程硕士专业学位。工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的一种研究生专业性学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但侧重于工程应用。工程硕士生以进校不离岗的方式在职攻读学位,按工程硕士研究生培养方案进行正规和系统的培养,为工矿企业和工程建设部门,特别是大中型企业培养应用型、复合型的高层次工程技术和工程管理人才。学位论文(设计)主要研究和解决本部门工程实践中的技术问题。材料工程和集成电路工程工程硕士人才培养的目的是强化材料及集成电路相关专业科学技术人员的基础知识,拓宽相关专业科学技术人员的视野,提高相关专业科学技术人员的研发能力,以满足我国材料及集成电路相关产业快速可持续发展的需要。培养方式以利用现代材料科学和集成电路科学新概念、新技术、新手段研究解决材料工程和集成电路工程中的现实问题为主,即在导师的指导下技术人员利用我校在新材料和集成电路研究方面的优势,用最先进的思想、手段分析解决现实问题和可持续发展面临的问题。

材料工程是从事材料开发、生产、加工、应用相关问题研究的技术科学。材料工程领域主要包括金属材料、陶瓷材料、纳米材料、磁性材料、光学材料、电子材料、环境材料等相关的制备加工、特性研究和应用等。

材料工程工程硕士点依托于兰州大学材料科学与工程学科群,包括材料科学与工程研究所、功能与环境材料研究所、等离子体与金属材料研究所、磁学与磁性材料教育部重点实验室、电子材料研究所等。

兰州大学材料科学专业是国家教委批准的综合性大学首批材料科学试点专业。1990年在综合性大学中首批获得材料物理专业硕士学位授予权,1993年统一调整为材料物理与化学硕士专业。1993年经国家教委批准,开设材料物理、材料化学两个本科专业。1998年获材料物理与化学专业博士学位授予权。2000年获得材料学专业硕士学位授予权。2005年获得材料科学与工程一级学科硕士学位授予权。二十多年来,为国家培养各种层次的材料科学人才1000多人,他们遍及全国高校、科研院所和钢铁、有色、机械、化工企业,有些已经成为科研、技术、管理骨干。

该学科在纳米材料、磁性材料、光学材料、电子材料、环境材料、陶瓷材料方面等形成明显的学科特色。本学科主要可开展材料工程领域里传统钢铁材料的加工处理、新型有色金属及其技术开发、有色金属加工、磁性功能材料的生产和加工、陶瓷材料的加工和应用、光学材料加工和应用、电子材料加工和应用、环境材料技术与材料的环境负荷评价等方面的工程硕士人才培养。

 

集成电路工程是从事集成电路的设计、制造、测试、封装、材料、设备、工艺技术及集成电路应用等工程技术的科学,旨在培养集成电路相关的高级工程技术人才和工程管理人才。

集成电路与器件是电子系统的核心,是现代信息技术和信息网络的基石。正是得益于集成电路技术的发展,电子信息系统才能一直朝着智能化、微型化、集成化的方向发展,在民用消费电子、通信技术、计算机技术、工业自动控制、精密探测等方面发挥着巨大的作用。并且,其重要性和作用范围及规模仍在随着技术的进步不断地快速提高和扩大,在经济建设、社会发展和国家安全方面具有至关重要的地位和不可替代的关键作用。例如,集成电路已渗透或应用到诸多重要的学科领域,包括电子科学与技术、电子与通信工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、仪器科学与技术、核科学与技术、电气工程、汽车工程、光学工程、生物医学工程、兵器工程、航天工程等。

兰州大学是全国最早设立半导体物理与器件专业的高校之一。作为集成电路工程人才的培养单位—兰州大学物理科学与技术学院微电子研究所,经过长期以来的积淀与发展,目前具有教育部批准设立的微电子科学与工程本科专业、电子与通信工程硕士点、集成电路工程硕士点、微电子学与固体电子学硕士点、以及微电子学与固体电子学博士点,具有完整的本科、硕士、博士培养体系。同时,具备完整的教学、科研体系,具有较为完整的芯片试制工艺线、先进的集成电路测试设备、以及集成电路设计研发平台。这些优势条件,为培养集成电路相关的高级工程技术人才和工程管理人才提供了有力的保障。

 

二、招生对象和报考条件

具体报名对象和条件及时间、地点报考资格审查表下载网址及相关注意事项将于6月上旬在我校研究生院主页(http://ge.lzu.edu.cn/)公布。并请按要求提供相关材料。

 

三、考试科目及方式

考试科目: GCT-ME(全国联考);② 专业基础课(学校);③ 综合面试(学校)。

工程硕士研究生入学考试采取两段制考试方式。

第一阶段:所有考生参加国家统一组织的工程硕士研究生入学资格考试(英文名称Graduate Candidate Test,简称“GCT”)。

国家统一组织的工程硕士研究生入学资格考试GCT)。包括四部分能力测试:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、英语运用能力测试。命题依据《工程硕士专业学位研究生入学资格考试指南》。我校自行确定GCT成绩合格分数线。

第二阶段:我校自主组织的专业基础课考试和综合面试。

兰州大学组织的专业基础课考试和综合面试。GCT成绩达到合格分数线的考生,参加我校组织的专业基础课考试和综合面试。

专业基础课考试:考试时间为3小时,满分100分。

材料工程专业基础课考试科目为:工程材料学》。

集成电路工程专业基础课考试科目为:《集成电路设计》。

综合面试:我校根据GCT考试成绩自主确定复试分数线。达到复试分数线的考生,由我院通知考生参加综合面试。综合面试具体形式由我院自行组织,综合面试成绩满分100分,计入总分。综合面试是在职攻读工程硕士生入学考试的重要科目。该考试从基础知识的掌握与综合能力的运用角度出发,着重考核考生运用所学知识和积累的工程实践经验,分析和解决工程、生产和管理中遇到的实际问题的能力;考核考生从事工程技术和工程管理工作的潜在素质,如思路是否清晰,反应是否敏捷,运用原理是否正确,方法是否合理,论述表达是否清楚等;考核考生的岗位经历和业绩。

 

四、录取

学院根据参加复试的考生的总成绩择优录取,总成绩=“GCT”成绩+专业基础考试成绩+综合面试成绩。

对于业务能力强、工作业绩及科研成果突出的考生经招生领导小组审核在同等条件下将优先录取。

 

五、报名咨询

1、兰州大学物理科学与技术学院办公室

地址:甘肃省兰州市天水南路222号兰州大学物理学院

电话:(09318912753

 

欢迎从事材料工程领域及集成电路工程领域工作的有为青年报考工程硕士!

欢迎全国各大中型企事业单位合作办学!

  

 

兰州大学物理科学与技术学院

 

                                          2013615

招生简章