兰大首页 日常安排 English

兰州大学物理科学与技术学院召开会议若干规定

【来源:物理学院 | 发布日期:2014-03-27 | 作者:null 】     【选择字号:
兰州大学物理科学与技术学院召开会议若干规定
 
    为更好的贯彻执行民主集中制原则,切实提高会议的效能和议事效率,促使学院会议召开制度逐步走向规范化、制度化轨道,结合我院实际,特制订《兰州大学物理科学与技术学院召开会议若干规定》。
 
一、会议召开
   1、学院党政联席会议由院长或院党委书记召开,其他有关会议根据会议的性质、议题内容由主管院长或相应部门的负责人召开。
2、参加会议的成员由会议召集人负责确定。
 
二、会议分类
学院目前会议主要内容有领导班子会议(党政领导联席会、党委会、领导班子民主生活会等)、全院性会议(教职工大会、教代会、党员大会等)和业务会议(学术委员会议、学位评定分委员会、教学指导委员会、交流接待会议、专题讲座、研讨会及相关业务工作会等)。以上会议内容跟据传达形式,可大致归纳为以下三类:
A类:通报告知类(一般性的政策、精神传达)
B类:政策宣讲类(学校或学院重大政策出笼需要师生深刻掌握)
C类:讨论类(新政策或制度形成解决方案前的讨论)
D类:决策类(重要政策制度的最终确定)
 
三、会议确定
为切实精简压缩会议,确定会议的要求如下:
1、尽量减少的会议
今后凡涉及A类内容的会议尽量减少,尽量以文件、简报或邮件方式传达至相关人员。
2、尽量精简压缩用时的会议
今后凡涉及B类和C类内容的会议,会议采取签到制或会议秘书记录到会人员,会前通知必须包含会议议题、会议预计用时等内容。其中B类会议召集人要准确、简明和扼要的宣讲政策,会后采取简报形式发布会议内容并明确提醒未与会人员及时掌握了解有关政策。C类会议召集人会前要做好充分的协调沟通,提出明确的方案和意见,会前必须透彻了解学校的政策,凡酝酿不成熟不能做出决策的事项不得上会。
3、尽量合并的会议
今后凡涉及D类内容的会议,会议召集人尽可能合并会议内容,能一次召开的绝不两次;为保证决策的科学性和民主性,到会人数要符合各类型会议的要求,未有要求的通常在半数以上人员能到会方可召开。
 
四、会议准备
1、会议议题由会议召集人和其联系秘书(以下简称会议秘书)会前负责收集整理,议题应该条理清楚,事实准确,介绍全面,汇报完整;重大议题会议召集人要提前与学院主要负责人做好沟通工作。
2、参会人员由会议秘书负责通知;与会人员必须按时参加会议,如有事须向会议召集人请假;如需要学校相关处室的领导或者校领导参加,需提前三天电话或书面形式与机关处室做好沟通。 
3、需要讨论决定的问题,会议召集人会前应拿出具体意见,或提供几个方案供会议选择。
 
五、会议过程
1、会议秘书负责会场设施的准备,全程参加会议并作为会议的记录人。
2、参加会议的人员,要积极发表意见,有话讲在会上;要认真听取其他同志的意见,特别是不同意见;对要作出决定的问题,应态度明朗,意见明确。
3、会议所要讨论决定的议题,若涉及与会某一成员或其亲属的有关问题需要回避时,本人应主动申请回避,或由主持人通知其回避。
4、不准在会后发表与会议决定不一致的意见;不得泄露会议保密内容。
5、凡未列入会议议题的临时动议,会议一般不进行讨论。
 
六、会议结束
1、会议最好能形成会议纪要,会议纪要和会议新闻稿由会议秘书负责整理,会议形成的决议由会议召集人和会议秘书监督实施。
2、本办法由学院办公室负责解释,自2014年1月1日起施行。
 
                                      
                                                                              2014年1月1日