兰大首页 日常安排 English

兰州大学物理科学与技术学院研究生自习室管理办法

【来源:物理学院 | 发布日期:2014-03-27 | 作者:null 】     【选择字号:
兰州大学物理科学与技术学院研究生自习室
管理办法
(2014年1月1日试行)
 
    为保障学院研究生能够有一个干净、舒适、文明的学习和工作环境,特制定以下研究生自习室管理办法。
    一、研究生自习室为学院公共资源,由学院与研究所协商,进行统一协调规划。
    二、为确保每一位研究生有一个自习室卡位,自习室仅限于本院在读脱产硕士和博士研究生使用,其他人员一律不得占用。
    三、卡位安排尽量按照同一个导师、同一个研究所、同一个学科的先后顺序尽可能做到集中。
    四、如涉及到自习室研究生有导师交叉情况,网络费等相关费用由涉及导师共同承担。
    五、研究生自习室是公共学习场所,凡在自习室上自习的研究生,必须遵守《兰州大学物理科学与技术学院研究生自习室管理细则》(附后),如有违反,取消该生自习室卡位使用资格。
    六、本办法解释权在物理科学与技术学院。本办法自2014年1月1日起开始试行。
 
 兰州大学物理科学与技术学院研究生自习室管理细则
 
    (一)凡物理科学与技术学院在读脱产硕士、博士研究生,可在入学后二周内,到学院办公室(格致楼2018)办理申请自习室固定卡位手续。
    (二)办理申请自习室固定卡位程序如下:
本人提出申请(到学院办公室领取并填写《物理学院研究生自习室卡位申请及承诺书》)→导师在「申请及承诺书」上签字→本人将「申请及承诺书」递交学院办公室、办理相关手续(领取卡位号和房门钥匙)
    (三) 研究生在毕业离校时,须到学院办公室办理卡位退出手续。
    (四)自习室通过推举或由导师指定产生出本室的安全员,负责卫生值日表的安排,并对本室卫生进行监督,发现问题应及时处理或上报学院办公室。自习室安全员每学年更换一次。
    (五)所有研究生应按照值日表排班顺序进行值日,每天应于上班前10分钟打扫好公共区域卫生,开门开窗,保持室内空气流通;下班时应负责和监督其他学生关闭室内水、电、门、窗。
    (六)自习室卡位应做到一位一人专用。未经允许,不得将自习室改变用途、出租、外借、私自调换卡位和从事经营性活动;如有此类情况发生,或自习室发生财、物丢失情况,相关人员将承担赔偿责任,收回其卡位,取消自习资格。
    (七)自习室不得乱拉电线、电缆;不得使用违章电器;严禁做饭;严禁使用明火等电器。
    (八)严禁在楼内、自习室内吸烟、喝酒、赌博、吸毒、传播淫秽资料、玩网络游戏、吃零食等。
    (九)不得在自习室内大声喧哗;不得举办大型文体活动;严禁喂养动物。
    (十)每位同学应自觉打扫各自隔挡内的卫生,并及时处理生活垃圾,自觉维护自习室公共区域的环境卫生。
    (十一)私人贵重物品随身携带,如有遗失后果自负;对不认识人员进入自习室要主动过问,提高安全防范意识。
    (十二)爱护学院及自习室公共财物,如有损坏或发生火灾、财产损失等,将按照学校及学院的相关规定进行处罚和赔偿。