兰大首页 日常安排 English

物理科学与技术学院践行群众路线,做好学生党员的发展和教育工作

【来源:物理学院 | 发布日期:2014-11-12 | 作者:王斌 】     【选择字号:
    “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,一场以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,在全党上下拉开帷幕。习近平《在党的十八届二中全会第二次全体会议上的讲话》中指出:“开展这项活动,最重要的问题是要教育引导全党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断赢得人民群众的信任和拥护,保持同人民群众的血肉联系。”
始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党的最大政治优势,是我们党立于不败之地的根本。新形势下,我党再次亮出群众路线法宝,重申、重叙、重塑党群干群之间的舟水之喻、鱼水之谊、血肉之情,充分体现了我党正视和解决自身问题的政治勇气,充分体现了我党加强作风建设、密切联系群众的坚定决心。
    按照学校党委的统一安排和部署,通过一个多月的认真学习思考,我进一步认识到要实现全面建成小康社会的奋斗目标,其中关键的一条就是党员干部要具备优良的作风,从现在做起,从自身所从事的工作做起,全力践行党的全心全意为人民服务的宗旨,把虚事做实、把实事做好,踏踏实实、兢兢业业、任劳任怨,切实把为民、务实、清廉落实到具体的工作中。作为一名在高校从事党务工作的党员干部,为此,我认为应做好以下几点:
    一、加强个人理论学习,牢固树立群众观点
    群众观点是马克思主义的基本观点,是我们党最基本的政治观点。在理论和实践上坚持群众观点是共产党员先进性的一个重要、显著的标志。目前,我们正面临着国际形势的复杂变化和国内形势的深刻变化。长期执政、市场经济、跨越式发展等等,都给我们党的先进性建设提出了许多新的问题和挑战。比如,如何处理人民整体利益与个人利益的关系,人民长远利益和现实利益的关系,这一部分群众的利益和另一部分群众利益的关系等。
    胡锦涛同志指出:“群众利益无小事,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”我们党来自于人民,植根于人民,党的全部任务和责任,就是为实现人民群众的根本利益而奋斗。如何始终坚持党的性质和宗旨,不断实现最广大人民的根本利益,防止因脱离群众而导致人亡政息的危险,是我们党面临的重大而紧迫的历史性课题。加强党的先进性建设,提高党的执政能力,最终要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上,这是衡量党的一切工作是非得失的标准,也是衡量党的先进性的根本标准。共产党员要自觉坚持群众观点、群众路线,毫不动摇地相信和依靠群众,始终把全心全意为人民服务作为人生追求的最高目标,始终心系群众,密切联系群众,真心实意地为人民群众谋利益。
作为在高校从事党务工作的党员干部,不仅要高度认识到党的群众路线的重要性,要带头认真学习党的群众路线的重要论述和观点,要学以致用,将理论转化为自己的自觉行动。党的群众路线是我党工作取得伟大胜利的重要法宝之一,因而,在新的历史时期从事高校青年学生思想政治工作,我们更应高举这一法宝,在工作中牢固树立群众观点,努力推进高校学生党员的发展工作。
    二、从群众观点出发,查找学生党员发展问题
我们知道,大学生是国家宝贵的人才资源,是未来社会的中坚力量。大学生党员发展工作是高校党建工作和思想政治工作的重要组成部分。虽然大学生党员发展工作总体是良好的,但是,我们也应该清醒地看到新形式下学生党建工作出现了一些问题和不足。
    一是学生入党动机不纯。当代大学生思想政治状况的主流是积极向上的,大部分学生申请入党是怀着对党的向往,对共产主义理想和中国特色社会主义信念的追求,希望成为党组织的一员,为党的崇高的事业而奋斗。但是,由于受功利主义、实用主义思潮的冲击和影响,也有部分学生入党动机并不纯正。有些学生把入党看成是捞取政治资本的手段;有些学生入党是为了满足虚荣心;也有些学生表现为盲目地从众心理,别人入党,我也入党;还有些学生认为入党就是台阶,可以找到理想的工作。
    二是对申请入党学生的评价标准不完善。目前对学生入党前的考查往往偏重于某一方面的表现。要么过分注重学习成绩,要么就是过分注重工作能力,一些成绩优异但不热心班级事务或者担任干部但成绩不好的学生往往也能轻易的加入党组织,而这些学生很难以让人信服,无法获得群众基础。另外,对思想政治素质的评价往往比较原则、笼统。
    三是教育和培养的时间不充分。大学生党员发展中的程序都是要付出时间代价的。如引导大学生积极靠拢党组织,写入党申请书,对积极分子的培养考察,写思想汇报,参加党校学习,座谈,开支部大会,预备党员的考察等,都需要占用学生的时间,有时还会和学习活动时间相冲突。有的同学为了保证学习时间,上述工作应付了事。由于教育和培养的时间不充分,在培养、考察、吸收、教育等各个环节均不能有绝对的保障。
    四是对发展后的学生党员教育管理不够。在党员发展工作中,有相当一部分党支部把培养和发展学生党员作为工作的重点,仅仅重视对积极分子进行培养教育,却忽视了对学生入党后的继续教育和管理。由于大学生在校时间相对较短,学生党员入党前的培养考察期也较短,所以入党后的继续教育就显得至关重要。有些党员入党后便放松对自己的要求,不能发挥模范带头作用。更有甚者,入党后反而学习成绩下降,思想道德滑坡。
    三、注重群众基础环节,提高党员发展质量
对于高校目前学生党员发展中存在的问题,我们可以清晰地看到是由于在工作中没有很好地贯彻党的群众路线,未能认真细致地调查和了解考察对象在广大学生的影响,或者调查和了解的不够。为此,我们应做好以下几个方面。
    一是建立全程教育机制,着重培养学生党员正确的理想信念。在大学生中确立正确的理想信念是一个复杂的系统工程,是培养大学生入党、保证大学生党员队伍质量的最重要的环节。解决这个阶段问题的一个行之有效的办法就是实行全程教育。而实行全程教育的关键是用党的理论武装学生,构筑大学生的精神支柱,使他们确立正确的人生观、价值观和世界观,从理性上树立为实现共产主义奋斗终生的理想信念。
具体的做法是,从学生入学到毕业,根据普通学生、入党积极分子、入党积极分子重点培养对象、中共预备党员、中共正式党员等不同阶段的实际情况,针对学生思想、学习、行为等方面存在的问题,以学习中国特色社会主义理论为主导,以业务课学习、第二课堂的学习和社会实践锻炼为载体,以二者的有机结合为方法贯彻到全部的培养教育过程。同时,各个阶段都要建立严格的考核档案,按照明确条件、详细档案、严格程序的工作要求,对其进行跟踪培养,使之达到每一层次的培养目标。将进入重点培养范围学生的思想、行为和能力的发展过程进行客观的记录,作为纳新的依据,为党组织的建设奠定扎实的基础。
    二是明确大学生党员的标准,全面考察其是否达到标准。中组部、教育部党组强调:“要结合大学生党员的特点,把党章规定的党员条件具体化。对准备发展入党的大学生要进行综合考察,既要考察其政治素质、学习成绩,也要考察其入党动机、群众基础,更要考察其在关键时刻的表现和重大政治问题上的态度和立场。”这表明在发展工作中要对入党积极分子从思想政治、学习成绩、社会工作、日常表现和群众基础等五个方面进行考察,看是否达到了标准。其中思想政治标准是首要标准,在实际发展中,可以从以下方面考察:其一是看其对党的路线、方针、政策的政治态度,特别是在重大斗争中要政治立场是否坚定,是非观念是否明确;其二是看其入党动机是否端正,能否坚定共产主义信念,树立全心全意为人民服务的思想,关键时刻个人利益能否服从党的利益,对党忠诚老实;其三是看其是否注重政治理论学习,通过学习不断提高政治思想觉悟;其四是看其能否结合新时期时事政治和个人思想实际向党组织坦诚汇报自己的真实想法,对照党章严格要求自己,能否自觉如实地开展自我批评,并对存在的缺点和不足及时改正,不断提高思想道德素质。其五是看其在广大学生和任课教师中印象和影响,也就是看广大群众对考察对象的评价。