兰大首页 日常安排 English

物理科学与技术学院学工组迎新工作总结

【来源:物理学院 | 发布日期:2014-11-05 | 作者:null 】     【选择字号:
2013年月,中组部、中宣部和教育部党组联合发出《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,明确提出了要高度重视青年教师的思想政治教育工作,根据文件精神,物理学院学生工作结合学院工作传统和实际情况,进一步完善和改进了青年教师参与思想政治教育工作的具体做法,特别是在青年教师担任兼职辅导员、班主任的工作中,拓宽参与广度、为青年教师搭建平台,完善班主任把选拔和考核制度,将学院兼职辅导员、班主任等工作提上一个新的高度和水平。
一直以来,物理科学与技术学院十分重视新生教育相关工作,从迎新工作、军训工作到之后一段时间的新生入学教育都要求成立专门领导工作小组负责,全面统筹各类工作,悉心安排各个环节,特别是在班主任、副班主任的配备工作中,更是高标准、严要求,在选拔过程中择优录取,在培训过程中面面俱到。并阶段性召开工作总结会议和座谈工作,加强班主任和副班主任与主管学生工作的专职教师沟通交流,做到信息互通,资源共享,群策群力。
    2013年5月起,学院全面部署2013级新生入学工作,具体情况如下:
 一、2013级班主任的选拔工作
根据学校和学院对于学生工作相关文件精神的要求,围绕《物理科学与技术学院班主任管理办法》的细则,2013年5月,我院启动2013级班主任选拔工作,向学院各个研究所的131名老师发出《关于选聘2013年本科生班主任的通知》,通知中对于班主任工作职责和工作要求进行了详细说明,5月底,我院共有8名不同专业的青年教师提出了报名申请,对这8名教师,学生工作组通过向其所在研究所所长征求意见、向学生了解情况等方式,对他们的专业素质和精神面貌进行深入了解,并依据此确定了初选名单,随后,将名单报送学院相关领导审议,最终确定了五位教师担任2013级班主任工作。
张岩 物理学基地一班班主任
副教授,理学博士,教学和科研经历丰富,有长期国外研究工作经验,对基地班学生来说,具有经历优势。
闫德 物理学基地二班班主任
凝聚态物理专业博士,等离子体所,曾担任过四年班主任,有经验,责任心强。年轻,容易跟学生沟通和交流,协调能力强。
张稚雅  材料物理班班主任
材料物理与化学博士,党员,功能与环境材料研究所责任感强,热爱学生工作,有教学、科研经历,可以很好地与学生沟通交流并在他们的学习和生活方向上给予一定积极的影响。
李颖弢 材料化学班主任
微电子学博士,党员,2011年7月至今在物理学院微电子研究所工作,性格开朗,熟悉学生工作。  
李亚丽 微电子班主任
副教授,物质科学工学博士,热爱学生工作,责任感强,具有较强的组织管理和沟通协调能力。
二、迎新和军训相关工作
(一)迎新安排
2013年学校迎新工作于9月2日全面开始,学院根据学校要求和安排,成立了包括所有学院领导和学工组、班主任为主要成员的迎新小组,就迎新期间的工作分配了各自的任务。在班主任的工作安排中,围绕值班、熟悉、看望等关键词展开。
值班:迎新期间,迎新领导小组要求班主任在两天迎新工作中都必须在迎新点值班,全日守候。
熟悉:要求班主任对2013级学生资料有基本熟悉,特别是对在迎新点报到的学生有一定沟通了解,对新生提出的问题予以解答。
看望:迎新工作第一天晚上,学院就组织看望新生工作,进入宿舍解答新生生活、学习上的疑惑。
迎新工作第二日晚,学院领导和班主任、学工组人员分组再一次看望了报到学生,并从专业、学习等问题上,进行了解答、沟通和鼓励,使新生和部分家长感到学院的关怀。
(二)迎新典礼
2013年9月4日上午,学院举行了2013级迎新典礼暨新生家长会,出席会议的有学院党委书记石兆俊、学院院长薛德胜,副院长谢二庆、庞华、范迪,党委副书记李鹏君以及各研究所负责人,2013级新生班主任和副班主任。
典礼在高昂雄壮的国歌声中拉开帷幕。薛德胜院长代表全院师生向2013级新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。在讲话中,薛院长介绍了我院的基本状况,发展历史,学科学位建设以及师资队伍建设情况以及对于未来的规划,提出了对新生的具体要求和殷切期望,希望他们能够自主学习、独立生活,成为有实力,有理想的栋梁之才。
黄亮教授作为教师代表为新生和家长补充说明了一些学院的其他信息和日常学习中需要注意的细节。物理科学与技术学院学生会主席胡阳同学作为过来人则为大家分享了师兄师姐们的经验和教训。新生代表孙恺嘉同学表达了新生们的心声。
张加驰老师向同学们讲解了学术方面的基本信息,学校和学院的各种科研项目和人才培养计划。
院团委副书记强东妮老师重点说明了学生工作,老师分工,社团活动,新生在校的注意事项等。
五位班主任分别做了发言,提出了自己对于新生的要求和看法,对于未来的相处提出希望并表达美好祝愿。
(三)军训工作
2013年军训工作自9月5日开始,为期17天,军训期间各位班主任分别值班一天,亲自到军训场地,关心学生,陪伴学生,鼓励学生。9月16日,学院组织了学院领导和班主任慰问新生的工作。
四、目前拟开展的工作
(一)新生适应性教育座谈会
 新生刚刚步入大学校园,舒缓了高考的巨大压力,也离开了家乡和父母,在学习和生活中都面临着一个全新的环境和状态,如何尽快了解学校环境和相关制度、掌握大学学习方法、适应大学生活环境,不仅要靠学生自己去努力,更是需要每一个老师全力去做好的工作,新生的适应性教育工作,关系着日后一系列的管理和服务,是学生教育的基础环节工作,因而,我们需要更加重视和关注。经讨论,学工组拟于10月中下旬召开新生教育工作座谈会,围绕如何更好地帮助大一学生融入大学生活进行座谈,最终形成2013级新生适应性教育工作方案。将组织安排以下人员参加:院党委书记石兆俊、副书记李鹏君,学工组副组长张加驰,专职辅导员强东妮,级辅导员高尚,兼职辅导员、军训带队教师耿柏松,2013级各班班主任张岩、闫德、李亚丽、张稚雅、李颖弢,2013级各班副班主任胡文启、苏鉴、孙梦星、薛强、管振杰,2013级新生代表。
(二)新生导师制工作安排
    学院于2010年启动本科新生导师制度工作,意在在本科生中指定专门的专任教师,在学业上和职业规划中有更加专业,更加细致的指导和管理。学院现在开启2013年导师制度,按照学院专职教师的专业,以4—5名学生对应一个导师的原则,对新生进行了导师分配,分配将依据人数适当、生源地分开和专业匹配等原则进行。
   目前这项工作已经到修改和协调阶段,预计在节前将分配结果告知各位老师。
   (三)新生教育工作
   国庆节后,学工组将围绕新生学习适应、生活适应、交往适应、环境适应等多个主题进行2013年新生适应性教育工作。